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Gratin de riz à la bolognaise : la recette familiale super facile qui change

Croquette de risotto et sauce au curry
Frittata de riz aux épinards
Gâteau de riz
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Nous sommes prêts à parier que vous n’aviez jamais eu l’idée de préparer un gratin de riz. Pourtant, c’est aussi simple que délicieux. Cette recette façon bolognaise fera à coup sûr plaisir à chaque membre de la famille. Voilà une superbe idée pour le dîner !

Vos enfants en ont marre des pommes de terre rissolées et des escalopes de poulet à la crème ou bien des pâtes déclinées sous toutes leurs formes pour le dîner ? En même temps, ce n’est pas toujours évident de trouver des recettes qui ne nous prennent pas la soirée à préparer et qui plaisent à tout le monde. Si ces jours-ci, vous êtes en manque d’inspiration, voilà une petite idée qui risque bien de vous dépanner, voire, de vous ravir les papilles : un gratin de riz à la bolognaise. Alors ça, pour une surprise, cela en est vraiment une !

Sans cette recette imaginée par l’influenceuse surnommée Sandrabssi sur les réseaux sociaux, nous n’aurions jamais pensé à faire cuisiner le riz en gratin. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que visuellement, cela a l’air franchement délicieux. En même temps, qui peut résister à une béchamel au cheddar, une farce mijotée gorgée de saveurs… C’est tout simplement impossible, alors il ne vous reste plus qu’une chose à faire : enfiler votre tablier et filer derrière les fourneaux.

Une recette facile idéale pour les repas du soir avec les enfants

Les enfants sont souvent les plus difficiles à convaincre en termes de nourriture. Ils sont généralement très pointilleux et ne se laissent pas facilement tenter par ce qu’on leur propose dans leur assiette, mais nous n’avons aucun doute qu’ils ne ronchonneront pas devant ce gratin de riz à la bolognaise. Béchamel, cheddar, bolognaise… Que de bonnes choses qu’ils ont l’habitude d’adorer. Pour ajouter encore plus de gourmandise à son plat, la créatrice de contenu culinaire Sandrabssi a un petit secret : du pesto rosso. Cela s’associe à merveille avec les autres ingrédients et c’est un véritable régal selon la cuisinière.

La liste des ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 500 g de riz déjà cuit
  • 450 g de viande hachée (ici 5%)
  • 500 g de passata (coulis de tomate)
  • 70 g de concentré de tomate
  • 50 g de bacon
  • 1 bocal de poivron grillés (280 g)
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 300 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de pesto rosso
  • 75 g de cheddar
  • un peu de mozzarella râpée
  • 2 feuilles de laurier, origan
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Les étapes de la recette :

  1. Commencez par cuire le riz si ce n’est pas déjà fait.
  2. Faites ensuite revenir la viande hachée et le bacon avec du sel, du poivre et de l’origan dans une poêle à feu moyen. Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez ensuite l’oignon et les poivrons émincés. Le but est qu’ils soient bien fondants.
  3. Pressez les gousses d’ail et déposez-les dans la poêle. Ajoutez aussi les feuilles de laurier et le concentré de tomate et faites cuire encore quelques minutes. Versez ensuite la passata. N’hésitez pas à rectifier l’assaisonnement si besoin. Laissez mijoter une dizaine de minutes.
  4. Préchauffez le four à 200°C.
  5. Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une petite casserole puis ajoutez la farine pour former un roux. Versez le lait petit à petit en remuant sans cesse. Une fois la sauce épaissie, incorporez le pesto et le cheddar. Faites cuire jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu. Salez et poivrez au goût.
  6. Incorporez le riz à la sauce (enlevez les feuilles de laurier), mélangez et transvasez votre préparation dans un plat à gratin. Recouvrez avec la béchamel au fromage, saupoudrez de mozzarella râpée si vous aimez vraiment quand c’est très gourmand et enfournez 5 minutes à 200°C en mode grill.

Combien de temps faut-il faire cuire le riz ?

Le riz est un ingrédient du quotidien. Souvent cuisiné en accompagnement d’une viande ou d’un morceau de poisson, il peut aussi être l’ingrédient principal d’une recette. Même si on en fait régulièrement, on peut parfois oublier le temps de cuisson. Surtout si on le conserve dans un récipient hermétique et que l’on a jeté l’emballage ! Cela dépend des variétés, mais il faut compter 10 à 20 minutes de cuisson après ébullition. Pour une texture parfaite, comptez 2 volumes d’eau pour un volume de riz.

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