Proposez pour le dessert ces petites mendiants au chocolat blanc et noisettes. Vous pouvez aussi les offrir dans une jolie boîte.
Préparation : 25 min - Cuisson : 10 min - Attente : 2 h
- 200 g de chocolat blanc à pâtisser
- 100 g de noisettes
- 100 g de sucre en poudre
- 40 g de pistaches non-salées
- 40 g d’écorces d’oranges confites
Etape 1
Préparez un caramel blond avec le sucre sans remuer. Piquez les noisettes sur des piques en bois, puis trempez-les tête en bas dans le caramel chaud. Plantez-les ensuite sur une grosse pomme de terre et laissez-les durcir.
Etape 2
Faites fondre le chocolat haché à feu doux au bain-marie. A l'aide du côté bombé d'une cuillière, dessinez des cercles de chocolat sur une feuille de papier guitare (www.bienmanger.com).
Etape 3
Répartissez les pistaches et les écorces d'oranges sur les pastilles de chocolat, centrez les noisettes caramélisées, et laissez durcir au moins 2h au réfrigérateur avant de les conserver dans une boîte hermétique.
Au bain-marie, faites fondre 200 g de chocolat noir. Sur une feuille de papier sulfurisé ou papier guitare, formez une dizine de ronds de chocolat bien espacés. Placez aussitôt des fruits secs différents dessus et laissez prendre au frais 30 min. Décollez les mendiants avec soin. Réservez une semaine dans une boîte hermétique.
Auteur : Lucie Dauchy
Mendiants aux fruits secs et confits
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