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Nos meilleures recettes de tartes à la rhubarbe

Tarte fraise rhubarbe
Tarte fraises rhubarbe à la crème d’amande
Tarte framboise meringuée à la rhubarbe
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Qui dit rhubarbe dit tarte à la rhubarbe ! Vous ne savez pas comment la préparer ? Rassurez-vous, on a plein d’idées de recettes à vous proposer !

Synonyme de l’arrivée du printemps, la rhubarbe nous régale jusqu’à la fin de l’été. Il faut dire que l’on adore son fondant et sa délicieuse acidité. Elle est parfaite en compote, en crumble ou en sorbet, et bien sûr en tarte ! Que vous la préfériez avec une pâte brisée ou sablée, avec ou sans meringue, 100 % rhubarbe ou avec des lamelles de pommes, ou encore sur un lit de crème d’amande, voici toutes nos idées pour préparer la tarte à la rhubarbe de vos rêves ! De quoi vous régaler tout l’été !

Tartes classiques et toutes simples

La tarte à la rhubarbe que l’on pourrait qualifier de "basique" est facile et rapide à préparer. Il suffit de concocter une pâte brisée ou une pâte sablée (si vous manquez vraiment de temps, achetez-la toute prête, en privilégiant les pâtes pur beurre). Une fois étalée, garnissez-en un moule et procédez à une pré-cuisson, pour éviter de détremper la pâte avec la garniture. Pour ce faire, disposez un papier cuisson et des légumes secs ou des lests sur le fond de tarte et faites cuire une quinzaine de minutes à four moyen. Ôtez les légumes secs et le papier puis disposez vos tronçons de rhubarbe que vous aurez préalablement fait macérer dans du sucre. Pour plus de précautions, vous pouvez aussi saupoudrer le fond de tarte de poudre d’amande ou de biscuits à la cuillère écrasés ou encore le badigeonner de blanc d’œuf. Cela évitera que la rhubarbe apporte trop d’humidité à la pâte. Il ne vous reste plus qu’à enfourner pour une trentaine de minutes avant de déguster la tarte tiède ou froide. Simplissime !

Autre option, faites compoter les morceaux de rhubarbe en y ajoutant, selon votre goût, des morceaux de pommes, de bananes, de framboises ou de fraises (les fruits rouges se marient à la perfection avec la rhubarbe), avant de les étaler sur la pâte.

Tarte à la rhubarbe gourmande

Si la tarte composée uniquement de rhubarbe est très savoureuse, on peut l’enrichir par exemple avec une crème d’amande. Mélangez environ 50 g de sucre avec 2 œufs entiers, 25 cl de crème et 60 g de poudre d’amande. Répartissez les morceaux de rhubarbe (préalablement macérés dans du sucre) sur la pâte, puis versez la crème d’amande sur les fruits et faites cuire environ 30 minutes. Autre option, incorporez un peu de crème pâtissière à votre crème d’amande, comme dans cette recette de tarte à la rhubarbe du chef pâtissier Philippe Conticini. Et pour encore plus de gourmandises, ajoutez des pralines roses à la crème d’amande !

Tarte à la rhubarbe meringuée

Les becs sucrés seront aux anges si vous leur proposez une tarte à la rhubarbe meringuée. Lorsque votre tarte (avec ou sans crème d’amande) est presque cuite, disposez sur la garniture, 2 blancs d’œufs fouettés en neige avec un peu de sucre glace et poursuivez la cuisson quelques minutes. En toute fin de cuisson, passez en mode "grill", pour obtenir une meringue dorée des plus appétissantes !

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