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Salade de lentilles à la patate douce et feta, la recette équilibrée qui fait plaisir

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Vous êtes d’humeur à dîner léger, mais sans pour autant négliger le plaisir de manger ? Préparez-vous cette savoureuse salade de lentilles à la patate douce et feta. Équilibrée, oui, mais gourmande aussi ! Même les enfants vont adorer cette recette toute simple.

Les beaux jours se font encore un peu désirer, mais ils reviennent. Doucement, mais sûrement ! Le temps des recettes fraîches et légères fera donc bientôt son retour et pour vous mettre peu à peu dans le bain, rien de tel qu’une salade de lentilles à la patate douce et feta. C’est le plat idéal de ce début de printemps, car il est à la fois léger et gourmand. Si les salades ont souvent mauvaise réputation, parce qu’on les assimile à quelque chose de fade et sans saveur. Celle-ci est la preuve que l’on peut tout à fait se faire plaisir en dégustant une assiette de crudités et des légumes.

La patate douce rôtie apporte une touche sucrée salée qui contrebalance parfaitement les saveurs légèrement fumées des lentilles vertes. La feta accentue la gourmandise, mais la clé de la réussite de cette salade, c’est surtout sa vinaigrette parfaitement équilibrée. Si vous avez toujours du mal à trouver les bons dosages, suivez attentivement les indications de l’autrice de cette recette, la créatrice culinaire connue sur les réseaux sociaux sous le pseudo, Lacuisinedegarance. En bref, cette salade a vraiment tout pour plaire, à tester dès que possible !

Une recette de salade de lentilles vraiment facile et qui fera l’unanimité au dîner

La salade de lentilles, ce n’est pas le plat le plus appétissant qui soit. Même si en bouche, c'est un régal, visuellement, c’est tout de même très triste. Et comme l’on mange d’abord avec les yeux, ce n’est pas une recette qui donne spécialement envie, notamment aux enfants. Ce sont eux les plus difficiles à convaincre ! Du haut de leur maigre expérience culinaire, ils savent parfaitement ce qu’ils aiment et ce de quoi ils ont horreur, souvent la salade de lentille en fait partie. Pour la plupart des parents, faire avaler des lentilles à leurs petits, c’est peine perdue. Pourtant, si vous y ajoutez des morceaux de patate douce, de l’oignon rouge et un peu de feta émiettée comme touche finale, nous sommes prêts à parier qu’ils regarderont leur assiette d’un autre œil. D’ailleurs, la préparation est tellement simple, que ce serait dommage de s’en priver un soir où vous n’avez vraiment pas le temps de cuisinier.

La liste des ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 patate douce
  • sel, poivre, paprika fumé
  • 200 g de lentilles vertes crues
  • 1/2 oignon rouge
  • quelques brins de persil plat
  • 1/2 bloc de feta

Pour la vinaigrette :

  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • sel, poivre

Les étapes de la recette :

  1. Commencez par préchauffer le four à 180°C.
  2. Épluchez la patate douce et coupez-la en petits morceaux. Astuce de la cuisinière : taillez-la d’abord en lamelles puis en petits cubes.
  3. Disposez-les sur une plaque de cuisson. Arrosez-les d’un généreux filet d’huile d’olive et assaisonnez-les d’un peu de sel, de poivre et de paprika fumé. Mélangez.
  4. Enfournez-les 20 minutes à 180°C.
  5. Pendant ce temps-là, faites cuire les lentilles.
  6. Après 20 minutes, sortez les morceaux de patate douce et laissez refroidir. Même chose pour les lentilles, égouttez-les puis transvasez-les dans un grand saladier et laissez à température ambiante.
  7. En parallèle, ciselez très finement l’oignon. Hachez le persil et ajoutez le tout dans le saladier avec les lentilles lorsqu’elles ont refroidi. Déposez également les morceaux de patate douce devenus tièdes.
  8. Passez à la préparation de la vinaigrette. Mélangez 1 cuillère à café de moutarde forte, 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne. Versez l’huile d’olive petit à petit tout en ne cessant pas de remuer. Ajoutez le vinaigre balsamique et le vinaigre de cidre. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre. Mélangez vigoureusement et versez-la sur l’ensemble de votre salade.
  9. Émiettez la feta et parsemez-la sur la salade.

C’est prêt !

Comment bien faire cuire les lentilles vertes ? Les astuces pour une cuisson parfaite

Les lentilles vertes ne se cuisent pas de la même façon que leurs cousines corail. Plus rigides, elles ont besoin de rester plus longtemps dans leur bain d’eau bouillante. Pour mener à bien la cuisson, il faut commencer par un départ à froid. Cela leur permettra d’allonger la cuisson sans pour autant en ajouter au temps de préparation de votre recette. Comptez ensuite 20 minutes de cuisson à partir de l’ébullition. Petit détail qui n’en est pas vraiment un, ne salez pas l’eau au préalable comme vous le feriez pour des pâtes. Ajoutez-le à la fin. En revanche, déposez un bouquet garni, cela apportera du goût à vos lentilles.

@lacuisinedegarance

SALADE LENTILLES, PATATES DOUCES RÔTIES, FÊTA 🍠🍠 Quelle merveille cette salade, le croquant des lentilles et le fondant et sucré de la patate douce ❤️ Les ingrédients (4 pers) : - 1 patate douce - sel, poivre, paprika fumé - 200g de lentilles vertes cru - 1/2 oignon rouge - persil plat - 1/2 bloc de fêta Sauce : - 1 cac de moutarde forte - 1 cac de moutarde à l’ancienne - 2 cas d’huile d’olive - 1 cas de vinaigre balsamique - 1 cac de vinaigre de cidre - sel, poivre #food #recette #salade #salad

♬ son original - La cuisine de Garance
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