Moelleux au chocolat et fruits secs

Tags : ,,,,,,,,,

Moelleux au chocolat et fruits secs
Food & Drink / Sucré Salé

Pour 6 personnes. Préparation : 30 min. Cuisson : 30 min.

Ingrédients :

4 œufs
330 g de mascarpone
75 g de beurre
350 g de chocolat à 65 % de cacao
100 g de raisins secs, noisettes et pistaches mélangés
100 g de sucre glace
40 g de farine
1 cuil. à café rase de café soluble

Préparation :

Assouplissez 250 g de mascarpone pendant quelques secondes au batteur électrique. Faites fondre 200 g de chocolat et versez sur le mascarpone en fouettant. Ajoutez les œufs un par un, puis incorporez 80 g de sucre glace, la farine et les fruits secs en fouettant brièvement.
Versez la pâte dans un moule rond (Ø 22 cm) et faites cuire environ 25 min au four, préchauffé à 150 °C (th. 5). Laissez refroidir dans le moule.
Mélangez les restes de mascarpone et de sucre glace avec le café soluble. Pour la ganache, faites fondre 150 g de chocolat au bain-marie et incorporez peu à peu le beurre à la spatule. Coupez le gâteau en deux dans l’épaisseur. Tartinez une face intérieure avec le mascarpone au café, l’autre face avec une couche de ganache. Soudez les deux parties tartinées en pressant légèrement.
Nappez le gâteau de ganache et formez des petites truffes avec l’excédent pour décorer.

Valérie Bestel

Ailleurs sur le web
Articles liés

Recettes créatives: A lire aussi