Brick à la viande hachée
Facile
Lavez et épluchez les pommes de terre. Coupez les en fines tranches avec une mandoline si possible ou avec un couteau d'office. Faites-les cuire 10 min à l'auto-cuiseur.
Préchauffez le four à 220°C / Th.8.
Epluchez l'oignon et émincez-le finement. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites dorer les oignons. Ajoutez la viande hachée. Mélangez et ajoutez le sel, le poivre, le thym, le parmesan et le piment d'Espelette.
Dans une casserole, portez à ébullition la crème et le lait, assaisonnez avec du sel et du poivre.
Coupez la gousse d'ail en 2 et frottez le plat à gratin avec, beurrez-le. Déposez la moitié des pommes de terre dans le fond et recouvrez avec la Moitié du lait /crème puis superposez une couche de viande hachée et terminez par une nouvelle couche de pommes de terre. Recouvrez du reste du lait/ crème et râpez un peu de parmesan sur le dessus.
Enfournez 35 min.
Ajoutez quelques brins de persil pour la décoration.
Cela peut sembler futile pour certains, mais choisir la bonne variété de pomme de terre est important pour réussir sa recette. Si les chairs farineuses sont parfaites pour des frites, c'est une pomme de terre à chair ferme qu'il vous faut pour réaliser un gratin dans les règles de l'art. Ces variétés, grâce à leur capacité à absorber la crème et le lait sans se désintégrer, garantissent un gratin à la fois onctueux et consistant, sans risque de le rendre trop liquide ou sec.
Bien assaisonner une viande, c'est lui donner plus de goût. Et la liste des épices qui se marient avec la viande rouge est longue :
L'astuce, c'est d'ajouter un peu de viande de porc, de beurre ou d'huile d'olive pour apporter du gras à la viande hachée, et donc, du goût.