Naviguez dans l'univers

Naviguer dans l'univers


Gratin pomme de terre viande hachée

4.5 /5 20 notes
Donner mon avis

Très facile

20 min

50 min

Bon marché

+ de recettes de Pomme de terre

Ingrédients pour

personnes
  • 6Pommes de terre(Agata ou Monalisa)
  • 250g Viande de boeuf hachée
  • 1Oignon
  • 50g Parmesan
  • 1pincée Thym
  • 20cl Lait
  • 1Filet d'huile d'olive
  • Sel
Poivre
  • 1pincée Piment d'Espelette
  • 1gousse Ail
  • 20cl Crème liquide

Étapes de préparation

Lavez et épluchez les pommes de terre. Coupez les en fines tranches avec une mandoline si possible ou avec un couteau d'office. Faites-les cuire 10 min à l'auto-cuiseur.

Préchauffez le four à 220°C / Th.8.

Epluchez l'oignon et émincez-le finement. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites dorer les oignons. Ajoutez la viande hachée. Mélangez et ajoutez le sel, le poivre, le thym, le parmesan et le piment d'Espelette.

Dans une casserole, portez à ébullition la crème et le lait, assaisonnez avec du sel et du poivre.

Coupez la gousse d'ail en 2 et frottez le plat à gratin avec, beurrez-le. Déposez la moitié des pommes de terre dans le fond et recouvrez avec la Moitié du lait /crème puis superposez une couche de viande hachée et terminez par une nouvelle couche de pommes de terre. Recouvrez du reste du lait/ crème et râpez un peu de parmesan sur le dessus.

Enfournez 35 min.

Ajoutez quelques brins de persil pour la décoration.

Frinking / Photocuisine

Astuces et conseils pour Gratin pomme de terre viande hachée

Quelle variété de pommes de terre pour un gratin dauphinois ?

Cela peut sembler futile pour certains, mais choisir la bonne variété de pomme de terre est important pour réussir sa recette. Si les chairs farineuses sont parfaites pour des frites, c'est une pomme de terre à chair ferme qu'il vous faut pour réaliser un gratin dans les règles de l'art. Ces variétés, grâce à leur capacité à absorber la crème et le lait sans se désintégrer, garantissent un gratin à la fois onctueux et consistant, sans risque de le rendre trop liquide ou sec.

Comment donner du goût à de la viande hachée et quelle épice mettre ?

Bien assaisonner une viande, c'est lui donner plus de goût. Et la liste des épices qui se marient avec la viande rouge est longue :

  • paprika
  • poivre
  • gingembre
  • cumin
  • origan
  • thym
  • laurier
  • piment de cayenne
  • basilic
  • piment de cayenne
  • cari
  • marjolaine

Comment faire pour que la viande hachée ne soit pas sec et la rendre tendre ?

L'astuce, c'est d'ajouter un peu de viande de porc, de beurre ou d'huile d'olive pour apporter du gras à la viande hachée, et donc, du goût.

Encore plus de recettes

Le magazine