Naviguez dans l'univers

Naviguer dans l'univers


Salade landaise, la recette simple de ce plat typique des bistrots

Salade niçoise à emporter
Salade de riz façon niçoise
Salade de farfalle aux tomates cerises et mozzarella marinée
Voir les
38 photos

Sur son compte Instagram, un spécialiste a donné ses astuces pour préparer une salade landaise délicieuse et gourmande en deux temps, trois mouvements. Même plus besoin d'aller au bistro pour déguster cette spécialité du Sud-Ouest !

La salade landaise est une spécialité de la région du Sud-Ouest de la France, plus précisément de la région de la Gascogne, réputée pour sa cuisine riche en saveurs et en produits du terroir. Mais même si vous ne résidez pas dans cette partie ensoleillée du pays, il vous est possible de la déguster. Beaucoup de troquets ou de bistrots parisiens l'incluent dans leur menu. Mais si vous souhaitez la réaliser vous-même, sachez que c'est aussi tout à fait possible. La preuve : Qualité Landes a partagé, sur son compte TikTok, une recette simple comme bonjour !

Comment faire une salade landaise simplement ?

Pour cette recette dont vous avez la liberté d'adapter les quantités en fonction du nombres de convives pour qui vous préparez, le foodie informe que vous aurez besoin d'asperges (il a lui-même opté pour celles des sables des Landes IGP), des pignons, des gésiers confits, du magret fumé, du foie gras (en conserve ou mi-cuit), du maïs et de la salade type feuilles de chêne.

Faites cuire les asperges pendant 15 minutes dans l'eau bouillante salée. Faites griller les pignons à sec dans une poêle. Puis, dans une autre, faites revenir les gésiers légèrement. Coupez-les en petits morceaux. Passez au dressage en mettant, dans un plat, la salade, quelques grains de maïs, les asperges que vous poserez en fleur pour faire une jolie présentation. Déposez aussi les gésiers confits et quelques tranches de magret fumé. Déposez donc ce dernier coupé en tranches sur le dessus de la salade. Parsemez l'ensemble des pignons grillés.

Comment assaisonner une salade landaise ?

Pour assaisonner une salade landaise, vous pouvez préparer une vinaigrette légère à base d'ingrédients simples mais savoureux. Parmi nos idées recettes de vinaigrettes faciles et parfaites pour vos salades figurent par exemple une sauce vinaigrette à la moutarde. Si vous êtes un amateur de sucré-salé, vous pouvez également réaliser une vinaigrette au miel avec un peu de vinaigre balsamique : elle s'accorde parfaitement avec des fruits à coque tels que des noix, mais peuvent aussi très bien se marier avec les pignons et le petit goût fumé du magret de canard.

Comment réussir une salade landaise ?

Pour réussir une délicieuse salade landaise, sélectionnez des ingrédients de qualité, de préférence locaux et de saison, tels que les magrets de canard fumés ou séchés, les gésiers de canard confits, les tomates, les haricots verts, les pommes de terre, les œufs pochés, les croûtons de pain grillé et la salade verte. Cependant, comme celui qui se cache derrière Qualité Landes, vous pouvez choisir de ne pas mettre tous ces produits à la fois, et d'en remplacer certains par d'autres, comme il l'a fait avec le foie gras.

@qualitelandes

Aujourd'hui c'est Salade Landaise ! #salade #salad #landes

♬ son original - qualitelandes - qualitelandes
À lire aussi :

Astuces et recette : voici comment réussir et déguster une salade périgourdine

La recette de la salade corrézienne, le plat servi aux chefs d’état en hommage à Jacques Chirac

Salade de pommes de terre légère, la recette et la petite sauce secrète