Un château en pâte à sucre

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Crédits : Wieder/StockFood/Studio X

Mettez-en pleins les mirettes de votre enfant pour son anniversaire grâce à ce château en pâte à sucre vraiment trop fort.

Ingrédients

2 gâteaux au yaourt cuits dans 2 moules carrés de 25 cm et 15 cm de côté
40 g de crème au beurre à la vanille
1 kg de pâte à sucre grise
250 g de pâte à sucre verte
100 g de pâte à sucre noire

 

Réalisation

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Enduisez le gâteau de crème au beurre en lissant bien. Étalez la moitié de la pâte à sucre grise sur une épaisseur d’environ 5 mm. Formez un carré d’environ 40 cm de côté, soulevez la pâte à l’aide d’un rouleau et déposez-la sur le gâteau. Lissez à l’aide de vos mains, de l’intérieur vers l’extérieur. Ôtez l’excédent de pâte. A l’aide de la pointe d’un couteau ou d’un cure-dents, marquez les parois du gâteau régulièrement pour dessiner les briques du mur en quinconce.

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Étalez la pâte à sucre verte et découpez 4 longues bandes. Disposez-les autour du « fort », et ôtez l’excédent. Pour souder 2 bandes entre elles, humidifiez-les légèrement avec un peu d’eau, et lissez du bout des doigts ou avec une règle. A l’aide d’une petite brosse à poils souples, formez les motifs de la pelouse.

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Aplatissez un peu de pâte à sucre grise, puis enroulez-la autour d’une tour en plastique ou d’un rouleau de carton. Soudez les bords avec de l’eau. A l’aide d’un couteau fin, découpez des créneaux. Couvrez le haut de la tour de pâte à sucre. Répétez l’opération complète pour les 8 tours du château. Découpez des ogives dans la pâte grise, puis répétez l’opération dans la pâte noire de manière à créer les fenêtres. Découpez une ogive plus grande, pour le pont-levis.

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Fabriquez votre colle alimentaire en diluant une petite quantité de pâte à sucre grise avec de l’eau. Lorsque la pâte à la consistance d’un yaourt, versez-la dans un sac de congélation, percez un coin du sac, et utilisez-le comme une petite poche à douille pour coller les tours au château et assembler les éléments des fenêtres ensemble. Formez des créneaux rectangulaires et collez-les. Laissez sécher le gâteau au moins 15 min avant de le servir !

Auteur : Hortense Allain-Launay

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