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Sauter un repas après un excès, est-ce une bonne idée pour maigrir ?

Après un brunch gargantuesque ou un goûter copieux, certaines personnes ont l'habitude de sauter un repas, pensant ainsi compenser les excès. Vous vous demandez si cela est une bonne ou une mauvaise idée ? Une diététicienne et nutritionniste répond à cette question.

De nombreuses idées reçues circulent sur la nutrition. Parmi elles, on retrouve l’idée de supprimer tous les aliments gras de son alimentation pour mincir. Certains pensent aussi que les fruits et légumes frais sont plus riches en vitamines que ceux surgelés. Dans la liste des croyances en matière d’alimentation figure également l’idée que les féculents font grossir. Autre idée reçue : zapper le petit-déjeuner, le déjeuner ou le dîner après un excès pour éviter de prendre du poids.

Pizzas, viennoiseries, gâteaux... Après s’être fait plaisir, certains décident en effet de faire l’impasse sur leur prochain repas pour tenter de compenser les excès de la veille pour perdre du poids. Mais une question se pose : est-ce vraiment une bonne option pour perdre quelques kilos ?

Ne pas manger le matin, le midi ou le soir : pourquoi il ne faut pas sauter de repas pour maigrir

D’après la diététicienne et nutritionniste Laura Tajan, faire l’impasse sur le petit-déjeuner, le déjeuner ou le dîner après un excès alimentaire est une "mauvaise idée", en particulier dans le cadre d’une perte de poids. "Si un midi, par exemple, on a fait un excès alimentaire. On peut se dire qu’il est préférable de sauter le repas du soir. Mais cela est une erreur ! Excès alimentaire ou non, le corps, s’attend à recevoir de l’énergie lors du prochain repas, comme on a pour habitude de faire", précise-t-elle.

Sauter des repas : quels sont les effets (et les potentiels dangers) ?

Quelles conséquences peut avoir le fait de sauter un repas ? A cette question, la diététicienne et nutritionniste répond que si l'on n’apporte pas de calories à l’organisme, il fera des réserves lors des repas suivants et stockera de l’énergie sous forme de graisses, en prévision d’un autre repas sauté. En zappant le petit-déjeuner, le déjeuner ou le dîner dans le but de maigrir, il est également probable que l’on ait plus tendance à avoir faim ou envie de manger plus tard dans la journée, dû à un manque d’apport énergétique. Ce système favorisera la prise de poids à court ou à moyen terme, selon l’organisme. Le manque de nourriture causé par le fait de sauter des repas dans l'optique de perdre du poids est donc une mauvaise habitude à laisser de côté !

Doit-on manger quand on n'a pas faim (et que consommer ) ?

La nutritionniste indique qu’il est essentiel d’écouter son corps et conseille de ne pas se forcer à manger un repas aussi copieux que d’habitude après un excès, d’autant plus si l’on a encore l'impression d’être rassasié et que la sensation de faim n'est pas présente. Mais il est important d’apporter à l’organisme un minimum d’énergie via une prise alimentaire.

La diététicienne préconise de consommer un repas équilibré tout en misant sur des petites quantités. Elle explique qu’il est important d’ingérer certaines familles d’aliments, telles que :

Perte de poids : que faut-il faire après un excès ?

Quelles sont les bonnes habitudes à adopter après un excès ? "Pour pallier un excès alimentaire, il convient d’équilibrer la balance 'Apports énergétiques / Dépenses énergétiques'. Il est donc conseillé de pratiquer une activité physique ou sportive, telle que la marche, le jardinage ou la course à pied, afin de brûler les calories ingérées. On peut faire de l’exercice durant la journée ou le lendemain. Cependant, il est déconseillé de faire du sport directement après le repas, car cela peut provoquer des nausées et des ballonnements, ce qui est contre-productif", développe la diététicienne. Il est préférable de patienter une heure et demie, voire deux heures, après le repas avant de commencer à se dépenser.

Merci à Laura Tajan, une diététicienne et nutritionniste.

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