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Fruits rouges, thé vert, oignons… Les antioxydants nous empêchent de grossir

Fruits rouges, thé vert, oignons… Les antioxydants nous empêchent de grossir
Thinkstock

On le sait : les antioxydants sont excellents pour la santé. Ces molécules naturelles (dont le principal rôle est d’empêcher l’apparition de radicaux libres dans l’organisme, des substances chimiques dangereuses pour nos cellules) boostent le système immunitaire, luttent contre certains cancers, nous préservent des maladies cardiovasculaires et limitent le vieillissement cutané.

Selon une récente étude de la Harvard University (États-Unis), les antioxydants seraient également efficaces… pour nous empêcher de prendre du poids. Pour en arriver à cette conclusion, les chercheurs ont suivi 124 086 volontaires (des hommes et des femmes d’âges différents) pendant 24 ans, de 1986 à 2011. Tous les deux ans, les participants devaient remplir des questionnaires concernant leur état de santé, leur hygiène de vie, leur activité physique et leurs habitudes alimentaires.

Résultat ? A la fin de l’expérience, les chercheurs ont découvert que les personnes qui consommaient régulièrement des flavonoïdes (une catégorie d’antioxydants) étaient moins concernées par le surpoids que les autres.

Trois sous-catégories de flavonoïdes ont ainsi été associées à ce phénomène : les anthocyanosides (responsables de la couleur des fruits rouges, et présents en particulier dans les myrtilles, les fraises et les cranberries), les polymères flavonoïdes (que l’on trouve dans le raisin, les pommes et les poires) et les flavonols (dans le thé vert, les oignons, le chocolat noir).

« Les plus efficaces, ce sont les anthocyanosides, expliquent les scientifiques, dont les travaux ont été publiés dans le magazine spécialisé British Medical Journal. Notre étude montre qu’une consommation quotidienne de 10 mg provoque une perte de poids d’environ 0,1 kg sur une période de 4 ans. Or, un petit bol de myrtilles contient déjà 121 mg d’anthocyanosides. » Une astuce minceur que l’on va noter !

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Les témoignages des lectrices

Babette47, 72 ans

“J’évite le pain et les laitages”

Suite à un traitement (biothérapie) toujours en cours, je prends inexorablement de la graisse sur le ventre.

Côté alimentation : j’évite le pain et les laitages, mais j’aime les crudités au détriment des légumes cuits, surtout l’été ! Je mange des fruits et j’adore la glace ( priorité aux sorbets). En faisant très attention à mon alimentation, j’arrive à limiter les dégâts mais j’ai toujours l’impression d’être enceinte de 6 mois !

Ce qui fonctionne pour moi : J’ai testé un célèbre régime à base de plats préparés, qui a donné quelques résultats mais ne m’a pas fait perdre mon ventre. J’ai repris du poids car je préfère le frais aux plats préparés, et je trouve aussi cela très onéreux. Le yoga me détend donc je pense moins à mon surpoids et la marche m’oxygène et permet de me maintenir à un poids presque raisonnable. Néanmoins, je porte de moins en moins de robes, ayant l’impression qu’un pantalon avec une tunique camoufle davantage mon ventre ! Ceci depuis 3 ans, j’ai 72 ans mais je veux rester coquette ! Que faire ?

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