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Régime Okinawa : 4 recettes au top pour perdre du poids

Régime Okinawa : 4 recettes au top pour perdre du poids
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Le régime Okinawa ou "régime de longue vie "a commencé à devenir populaire au début des années 2000 : il est aussi bien utilisé pour perdre du poids que pour ses potentiels bienfaits sur la santé. Focus sur ses grands principes et sur 4 savoureuses recettes basées sur ses préceptes.

Le régime Okinawa porte le nom de l'archipel japonais d'Okinawa, dont les habitants affichent la plus longue espérance de vie au monde. C'est aussi là que se trouve la plus haute concentration de centenaires… Des études menées dès les années 1970 laissent penser que leur régime alimentaire serait partiellement responsable de ce phénomène. Il expliquerait aussi la minceur des habitants… Cependant, si le régime Okinawa peut vraiment aider à garder la ligne, un suivi médical est conseillé pour éviter les carences alimentaires.

Les bases pour établir vos menus

Le régime Okinawa fait la part belle aux fruits et légumes verts (7 portions de légumes par jour et 3 de fruits) ainsi qu'aux céréales et aux légumes secs. Les viandes rouges et les produits laitiers ne sont qu'exceptionnellement introduits aux menus, au profit du soja, de la viande maigre et du poisson. Au final, l'alimentation est composée de produits végétaux à près de 80 %. Il est également recommandé de manger les aliments crus ou cuits à feu doux. Côté boisson, c'est surtout l'eau et le thé vert qui sont mis en avant, en particulier le thé vert pour ses atouts minceur et santé…

Si vous souhaitez consommer les recettes présentées ci-dessous dans les règles de l'art, arrêtez-vous de manger avant d'être totalement rassasiée : ce principe, nommé Hara Hachi Bu, est l'une des clés du régime Okinawa…

En entrée

Entrée n° 1 : salade d'algues et de concombre

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 10 g d'algues (wakame frais)
  • un grand concombre
  • un peu de sel.
  • 1 cuillère à soupe de saké
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 cs d'eau
  • 1,5 cs de vinaigre de riz

Placez tout d'abord le wakame dans de l'eau froide pendant une demi-heure environ pour le faire dessaler. Pendant ce temps, coupez le concombre en fines tranches : saupoudrez-les de sel pour qu'elles dégorgent. Rincez-les au bout d'une vingtaine de minutes et égouttez-les. Pour finir, préparez la sauce et versez-la ensuite sur le mélange wakame/concombre.

Entrée n° 2 : soupe miso (version traditionnelle)

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 250 g de tofu
  • 100 g de miso
  • 125 ml de dashi (bouillon japonais vendu dans les épiceries asiatiques ou aux rayons "cuisine du monde)
  • 1 cuillère à soupe de mirin (ou de vinaigre de riz)
  • 1 belle échalote
  • 1 litre d'eau

La préparation de cette soupe est simple. Commencez par verser le dashi dans l'eau et portez le tout à ébullition. Mélangez le mirin et le miso à part, puis versez-les dans la casserole. Réduisez le feu et laissez cuire pendant environ 5 minutes avant d'incorporer le tofu coupé en petits dés. Servez la soupe dans des bols, décorée de quelques rondelles d'échalotes. A noter que dans la version traditionnelle du régime d'Okinawa, la soupe miso peut aussi être consommée au petit-déjeuner…

En plat

Plat principal n° 1 : steak de soja accompagné de haricots verts et de riz

Pour 4 personnes, il faut :

  • 4 steaks de soja
  • 240 g de riz
  • 600 g de haricots verts
  • 1 peu d'huile d'olive
  • Un peu de sel

Faites cuire le riz dans une casserole d'eau salée. Pendant ce temps, égouttez, rincez et égouttez les haricots verts, puis placez-les avec les steaks de soja dans un cuiseur-vapeur (si vous n'en avez pas, vous pouvez cuire le tout à la poêle). Ne reste plus qu'à servir le tout sur un plat, en assaisonnant avec un trait d'huile d'olive.

Plat principal n° 2 : salade de saumon et de pousses d'épinard

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 4 filets de saumon
  • 300 g de pousses d'épinards
  • des pignons de pin (pas grillés)
  • du vinaigre balsamique
  • de l'huile d'olive
  • du sel, du poivre

Lavez et égouttez les pousses d'épinards avant de les assaisonner avec un peu de vinaigre balsamique et d'huile d'olive. Faites revenir les filets de saumon à la poêle, à feu doux, durant 3 minutes. Coupez le saumon en petits morceaux et mélangez-les à la salade d'épinards. Pour finir, décorez avec un peu de pignons.

A lire aussi : Que faut-il retenir du régime Okinawa ?

En vidéo : La recette des sushis

Les témoignages des lectrices

Zarma, 54 ans

“C’est après la ménopause que c’est devenu un problème”

J’avais déjà un petit peu de ventre, mais c’est après la ménopause que c’est devenu un problème. Au quotidien, je ne mets que des jeans et des tee-shirt un peu amples pour camoufler mon ventre. J’aimerais mettre des robes mais je suis trop complexée.

Mon rapport à l’alimentation : Je mangeais gras et beaucoup de choses sucrées. Depuis deux semaines, j’ai arrêté tout ce qui est sucré ou gras. Souffrant d’allergies alimentaires, mes choix sont limités en terme de fruits et légumes. Pour l’instant, il est trop tôt pour voir des résultats. Je marche beaucoup, je fais du gainage à la maison et de la gym et je pense aussi prendre rendez-vous avec une nutritionniste pour avoir un suivi sur le plan alimentaire.

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