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Curcuma : bienfaits et consommation, tout savoir sur cette épice bien-être

Le curcuma est une épice jaune orangée couramment utilisée en cuisine, mais aussi en médecine. Et pour cause, en plus d’être délicieuse, celle-ci possède également de nombreux bienfaits.

Légumes rôtis, vinaigrettes, poulet au lait de coco, viande et tofu mariné ou encore poisson en papillote, le curcuma peut redonner un peu de couleur et de saveur à toutes vos préparations préférées. Utilisée régulièrement, cette épice a également de nombreux bienfaits sur la santé. Connue pour ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, celle-ci peut aider à lutter contre les dommages causés par les radicaux libres, favoriser la digestion et soulager certains troubles intestinaux.

Le curcuma : une épice utilisée dans la médecine traditionnelle chinoise et indienne

Surnommée safran des Indes, cette épice se présente sous la forme d’une poudre à la belle couleur dorée. Elle provient du rhizome aromatique d’une grande herbe vivace d’Asie. Et entre dans la composition du curry, ce célèbre mélange qui parfume les plats du sous-continent indien. Prisé en cuisine, le curcuma fait aussi partie de la pharmacopée des médecines traditionnelles indienne et chinoise.

Vieillissement cellulaire, rhumatismes, arthrose… quels sont les bienfaits du curcuma ?

Le principe actif du curcuma, la curcumine, a des propriétés antioxydantes reconnues, ce qui en fait un allié de choix pour lutter contre le vieillissement cellulaire. C’est aussi un anti-inflammatoire, recommandé en cas de douleurs articulaires liées aux rhumatismes et à l’arthrose. Il est enfin conseillé en cas de troubles digestifs et de façon plus générale, de maux de ventre.

Comment consommer le curcuma pour faciliter l’assimilation de ses bienfaits ?

Le plus simple est de saupoudrer ses aliments de poudre de curcuma, afin de profiter à la fois de son arôme subtil et de ses bienfaits. L’idéal est de l’associer à du poivre noir, qui facilite son assimilation et renforce son effet. D’autres présentations existent : la teinture-mère, l’extrait fluide ou les gélules, disponibles en parapharmacie et en magasins bio.

Un livre pour apprendre tout de cette épice

Qu’on ait mal aux articulations ou à la gorge; qu’on soit sujet aux bouffées de chaleur ou aux aphtes, l’auteure, naturopathe, propose pour chaque problème plusieurs remèdes épicés 100 % naturels et sans effets secondaires, à base de curcuma, poivre, noix de muscade. Les recettes, simplissimes, sont à la portée de tous.

Mon cahier de remèdes aux épices, Murielle Toussaint, éd. Mosaïque-Santé, 9 €.

Démangeaisons : la recette à base de poudre de curcuma pour les soulager

Pour soulager une affection cutanée inflammatoire, mélangez de la poudre de curcuma à de l’eau, afin d’obtenir une pâte à appliquer plusieurs fois par jour là où la peau gratte (plaques de psoriasis ou d’eczéma). Cette préparation est aussi efficace en cas de contusions ou d’hématomes.

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