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Dotées d’une exceptionnelle richesse en nutriments, elles font partie des superaliments santé.
Dotées d’une exceptionnelle richesse en nutriments, elles font partie des superaliments santé.
Les graines de courge sont diurétiques et contribuent au bon fonctionnement de la vessie. Des études ont aussi montré leur efficacité pour réduire les symptômes liés à l’hypertrophie bénigne de la prostate.
Leur forte teneur en fer leur permet de prévenir l’anémie. Riches en magnésium, en calcium et en tryptophane (converti ensuite en sérotonine), elles favorisent le sommeil et la régulation du stress.
Bien dotées en fibres, elles stimulent le transit intestinal. Elles sont aussi très utiles pour "nettoyer" le système digestif d’éventuels vers grâce à la cucurbitine, un acide aminé aux vertus antiparasitaires.
Elles donnent une huile qui ralentit l’apparition des rides, à utiliser en soin quotidien pour les peaux matures. Cette huile peut également soigner les cheveux secs et fragilisés.
Elles contiennent en grand nombre des phytostérols, des lipides végétaux, dont la structure chimique est très proche de celle du "mauvais" cholestérol (LDL). Ils ont la particularité de se lier à lui dans l’intestin et d’en limiter l’absorption.
Consommées avec excès, elles peuvent avoir un effet laxatif, surtout chez les enfants. Mieux vaut ne pas dépasser 10 à 20 g par jour (1 cuil. à soupe) et les choisir bio.
Grillées pour l’apéritif
Dans un bol, mélangez des graines de courge, une cuillère à café de curry, une cuillère à café de paprika doux, de la fleur de sel, deux cuillères à café d’huile d’olive. Etalez les graines sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 10 à 15 minutes à 160 °C, en remuant à mi-cuisson.
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