Naviguez dans l'univers

Naviguer dans l'univers


Alzheimer : 4 aliments à privilégier pour limiter les risques, selon cette neuroscientifique

Près d’un million de personnes sont actuellement atteintes de la maladie d’Alzheimer en France. Cependant, il est possible de prévenir cette maladie neurodégénérative, notamment grâce à l'alimentation. Voici 4 aliments à intégrer à son assiette pour limiter les risques de déclin cognitif, selon une neuroscientifique.

L’alimentation joue un rôle crucial dans la prévention de nombreuses pathologies, y compris de la maladie d’Alzheimer. En effet, “pour avoir un cerveau bien protégé, il faut bien le nourrir”, explique la Fondation Alzheimer. C’est pourquoi certains aliments et régimes sont à privilégier. Interrogée dans les colonnes de CNBC, la neuroscientifique Lisa Genova, titulaire d’un doctorat en neurosciences de l’université de Harvard (États-Unis), a lister les aliments à intégrer à son alimentation pour préserver la santé de son cerveau.

Zoom sur 4 aliments qui aident à limiter le déclin cognitif

Comme l’explique la neuroscientifique, il est recommandé d’adopter le régime MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay) qui signifie "Intervention Méditerranéenne-DASH pour ralentir la neurodégénérescence" en français, pour prendre soin de son cerveau et réduire le déclin cognitif qui survient avec l’âge. Voici quatre aliments qu’il est conseillé de manger avec ce régime :

Les protéines maigres

Saumon, thon, œufs, jambon blanc, tofu… Tous ces aliments sont des protéines maigres. Ils sont pour autant d’excellentes sources de vitamine B et D, des nutriments essentiels pour lutter contre la démence. En effet, comme l’explique l’experte, “la consommation d'aliments riches en graisses saturées peut contribuer à la survenue d'hypercholestérolémie, d’hypertension artérielle, de diabète, d’obésité et de maladies cardiaques, qui sont tous des facteurs de risque modifiables de la maladie d'Alzheimer”. C’est pourquoi, il est essentiel de remplacer le plus possible sa consommation de viande rouge par une source de protéines maigres.

Les noix et les graines

Les noix et les graines sont votre petit péché mignon ? Cela tombe bien, ces oléagineux sont d’excellentes sources d’acides gras mono-insaturés et d’oméga-3. “Ils contribuent à la santé des cellules cérébrales et à la réduction de l’inflammation” explique l’experte. Par ailleurs, pour garder toutes leurs qualités nutritives, ils doivent être consommées non grillées et non salées.

Les légumes à feuilles vertes

Les pousses d’épinards, le brocoli, la mâche et le chou vert sont des légumes à feuilles qui regorgent de nutriments riches en bioactifs, en flavonoïdes, en bêta-carotène et en lutéine. Ces nutriments sont bénéfiques pour la santé du cerveau. Aliments incontournables du régime MIND, il est essentiel d’en consommer pour préserver son cerveau. La neuroscientifique explique les intégrer très facilement à des salades qu'elle mange quotidiennement.

Les céréales complètes

Dans le régime MIND, la consommation de céréales complètes est essentielle. En effet, les céréales complètes sont riches en vitamines B, qui contribuent à maintenir un métabolisme énergétique normal et un bon fonctionnement du système nerveux. C’est pourquoi, la neuroscientifique conseille “de remplacer le pain et le riz blanc par du pain complet,du riz brun ou du quinoa”.

S'il est essentiel d'adopter une alimentation saine pour retarder la prévention de la maladie d'Alzheimer, d'autres éléments sont également à prendre en compte, comme prendre soin de son cœur, pratiquer une activité physique, bien dormir et avoir une vie sociale active, explique la Fondation Recherche Alzheimer.

Sources :

  • Harvard-trained brain expert: 4 key foods I try to eat every day to stay sharp and fight Alzheimer’s, CNBC, 16 février 2024
  • Prévention de la maladie d'Alzheimer - Fondation Recherche Alzheimer
À lire aussi :

Alzheimer : 6 conseils d'une neurologue pour faciliter les échanges avec un proche malade

Alzheimer : un nouveau test sanguin pourrait détecter le risque à un stade précoce selon une étude

Maladie d'Alzheimer : la diminution de cette hormone bien connue pourrait contribuer au déclin cognitif