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Cholestérol : 5 idées reçues décryptées par un cardiologue

Près de 20 % des Français ont trop de cholestérol, sans bien savoir ce que ça recouvre. On fait le point avec le Dr Gérard Helft, cardiologue et président de la Fédération française de cardiologie.

Le cholestérol est une substance grasse présente dans le corps et essentiel pour le fonctionnement normal de notre organisme. Il joue un rôle clé dans la formation des membranes cellulaires, la production de certaines hormones et la synthèse de la vitamine D. Cependant, des niveaux de cholestérol trop élevés dans le sang peuvent augmenter le risque de maladies cardiovasculaires, telles que les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux (AVC). Il existe deux principaux types de cholestérol : le LDL (le "mauvais" cholestérol) qui peut s'accumuler dans les artères et les rétrécir, et le HDL (le "bon" cholestérol) qui aide à éliminer le cholestérol du sang. Une alimentation équilibrée, une activité physique régulière et, dans certains cas, des médicaments peuvent aider à maintenir les niveaux de cholestérol dans une fourchette saine.

1. Il provient uniquement des aliments

Faux. Si 30 % de ce corps gras provient de l’alimentation, plus précisément des produits d’origine animale (fromages, crème, œufs, viande, poisson...), 70 % sont fabriqués par le foie. Les végétaliens n’en manquent donc pas, d’autant que l’organisme n’a besoin que d’une faible quantité de ce lipide néanmoins indispensable (il entre dans la structure des membranes des cellules et sert à la synthèse de certaines hormones).

2. C'est le LDL qu'il faut bannir

Faux. Il n’existe qu’une seule molécule de cholestérol. Mais comme ce lipide n’est pas soluble dans l’eau, il circule dans le sang grâce à des "véhicules", appelés LDL et HDL. Le LDL-cholestérol est acheminé vers les cellules qui en ont besoin, mais en excès, il peut se déposer dans les artères et former des dépôts délétères, d'où son qualificatif de "mauvais". Le HDL-cholestérol est quant à lui ramené vers le foie, qui en élimine le surplus. Il est dit "bon".

3. L’excès peut être génétique

Vrai. Dans la majorité des cas, l’excès relève d’une mauvaise hygiène de vie (alimentation déséquilibrée, sédentarité). Mais il existe une hypercholestérolémie familiale, due à une mutation génétique, qui touche près d’une personne sur 300. Il est important de la dépister tôt pour la traiter et éviter les infarctus qui peuvent survenir avant 40 ans.

4. Les œufs sont à supprimer

Faux. Avant, on les interdisait aux personnes ayant trop de cholestérol. Puis, on s’est aperçu que l’alimentation impactait peu le taux de LDL-cholestérol. Aujourd’hui, on prône un régime varié et équilibré, riche en végétaux (dont les fibres sont protectrices), avec peu de graisses saturées (viande grasse, charcuterie, fromage, huile de palme…).

5. Trop de sucre peut le faire monter

Vrai. On sait que l’excès de graisses saturées augmente le taux de LDL-cholestérol, mais on ignore souvent qu’une alimentation trop sucrée (sodas, confiseries, glaces, gâteaux…) y participe aussi. En effet, l’excès de sucre est transformé en graisses saturées par le corps.

Quel est le bon de taux de cholestérol ?

Le taux de LDL-cholestérol à surveiller dépend de l’âge, des facteurs de risque (diabète, tabac, hypertension, etc.) et des antécédents familiaux. Ainsi, une personne jeune sans facteur de risque peut se permettre 1,6 g/l de sang. En présence d’un facteur de risque, ce seuil est ramené à 1 g/l, puis à 0,7 g/l si les risques sont doubles. Enfin, après un accident cardiovasculaire, la limite passe à 0,55 g/l.

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Par la rédaction