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Diabète de type 2 : quels fromages choisir quand on est diabétique ?

Lorsqu'on est atteint de diabète de type 2, manger équilibré est au cœur de vos préoccupations. Et parmi les indispensables de l'équilibre alimentaire, il y a les produits laitiers, dont le fromage. A condition d'en consommer raisonnablement et de privilégier les fromages les moins caloriques.

On ne parle plus de régime pour les personnes diabétiques, mais d’une alimentation équilibrée. Celle-ci fait partie intégrante du traitement non médicamenteux, de même que la pratique d’une activité physique régulière. En plus de l'équilibrage alimentaire, l'alimentation doit être autant que possible régulière, ce qui implique de "ne pas sauter de repas" et ainsi d’éviter les variations glycémiques qui favorisent le grignotage, mais aussi "de contrôler le poids", comme le précise l'Assurance maladie.

Rappelons que le diabète de type 2 touche essentiellement les adultes de plus de 40 ans, avec un pic de diagnostic autour de 65 ans. L’insuline produite par le pancréas est insuffisante et la régulation de la glycémie ne se fait pas correctement, provoquant une élévation du taux de sucre dans le sang. Le diabète de type 2 est une maladie silencieuse et l’Inserm estime que 20 à 30% des adultes diabétiques ne sont pas diagnostiqués.

Diabète de type 2 : quelle alimentation faut-il adopter ?

L’adoption d’une bonne hygiène de vie est indispensable et représente un volet très important de la prise en charge du diabète de type 2. Perdre du poids, adopter une alimentation variée et équilibrée, pratiquer régulièrement d’une activité physique est absolument nécessaire. Un changement radical des mauvaises habitudes peut permettre de contrôler la glycémie. Le traitement antidiabétique, par voie orale ou injectable, ne fonctionne d’ailleurs pleinement que s’il est associé à ces mesures hygiéno-diététiques.

II n'y a pas de régime alimentaire ni d’aliment interdits, mais il est crucial d’adopter une alimentation équilibrée qui apporte les protéines, les lipides et les glucides nécessaires chaque jour. “Dans l’idéal, dans un déjeuner ou un dîner équilibré, tous les groupes d’aliments doivent être représentés (mis à part le groupe des produits sucrés) : une crudité au moins (un fruit ou légume cru) un accompagnement à base de légumes cuits une portion de viande ou poisson ou œufs à un des deux repas au moins une portion de féculents et/ou du pain un produit laitier une portion de matière grasse de bonne qualité de l’eau”, détaille la Fédération française des diabétiques.

Quel fromages sont conseillés en cas de diabète de type 2 ?

Riche en calcium, en phosphore mais aussi en magnésium, le fromage a toute sa place dans l’alimentation d’une personne diabétique, à condition de bien le choisir et de le consommer raisonnablement. On recommande de ne pas dépasser une portion de 30 g de fromage par jour. Il est possible d’alterner les fromages à base de lait de vache, de chèvre ou de brebis, en fonction de ses goûts. Aucun fromage n’est interdit ! L’idéal est de privilégier les fromages comme le fromage de chèvre, la mozzarella, la cancoillotte, le camembert, l'emmental, la feta, la ricotta, le cottage cheese et les fromages frais.

On veillera en revanche à consommer avec modération les fromages les plus gras et caloriques comme le parmesan, le comté, le brillât savarin, le beaufort, le gouda, le gruyère ou encore le cheddar.

Sources :

  • Fédération des diabétiques
  • Encyclopédie Vidal
  • Diabète et alimentation au quotidien : les fondamentaux, Ameli.fr
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