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La cité du bout du lac cultive le bien-être, la gourmandise, les savoir-faire et le savoir-vivre.
La cité du bout du lac cultive le bien-être, la gourmandise, les savoir-faire et le savoir-vivre.
Les roues du Savoie s’approchent de l’embarcadère Genève-Pâquis, troublant les eaux du Léman. Avec sa ligne racée et sa cheminée, ce bateau fait partie d’une flotte construite entre 1904 et 1920, un ensemble unique de bateaux à vapeur avec roues à aubes. Dans les salons Belle-Epoque, on déjeune sur des nappes immaculées. A l’extérieur, les rives verdoyantes s’ouvrent sur des paysages grandioses, entre le massif du Mont-Blanc au sud-est et les montagnes du Jura au nord-ouest. Sur le pont, on se prélasse sur les transats, pour profiter pleinement de la douceur de l’été et de l’un des plus grands lacs d’Europe. Les huit bateaux de la flotte naviguent à la découverte des villages français et suisses comme Yvoire, Lavaux, Vevey ou encore Montreux.
A Genève, ce sont les mouettes, de petits bateaux jaunes, qui relient les deux rives du lac. La cité peut s’enorgueillir d’une eau transparente où viennent nicher de nombreux oiseaux. Aux Bains des Pâquis, sur la rive Ouest, ils ont leurs habitudes. Ce lieu offre à la fois des aires de baignade, des cabines de massage, un restaurant et un bar… En été, chaque matin au lever du soleil, le rendez-vous musical "Les Aubes" propose musique baroque, folkrock, concerts de percussions… Pour un réveil en douceur, on peut tester des cours de yoga, pendant que les nageurs s’ébattent en plein cœur de la rade. Ou opter pour la nouvelle plage des Eaux-Vives, pensée comme un écosystème abritant de nombreuses espèces.
Après la visite du musée Patek-Philippe, qui retrace 500 ans de l’horlogerie genevoise, il est possible, chez Initium, de s’installer à l’établi et de chausser les lunettes d’horloger pour démonter un mouvement mécanique minutieusement assemblé, puis le remonter. Zénitude indispensable pour manipuler les minuscules vis ! Certains s’essayent à assembler une montre afin de repartir avec… pour 1690 francs suisses (env. 1560€, initium.ch).
Après une balade dans la vieille ville de Carouge, commune limitrophe, puis au jardin botanique, près de la rive Ouest du lac, on s’attable, chez Favarger. La plus vieille chocolaterie de la ville, créée en 1826, propose une fondue au chocolat telle qu’elle était consommée jusqu’au XIXe siècle. On agrémente le breuvage de quelques fraises et de rondelles de banane, plaisir "Suisse made" garanti !
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