Tous les dimanches, sur Téva, Le Gâteau de mes Rêves l’émission gourmande de Teva invite un chef à rencontrer un pâtissier amateur, chez lui, autour de son gâteau préféré. Dimanche 25 mai 2014, à 11h, découvrez la recette originale des cupcakes aux pain d'épices de Roxanne et la recette du pain d'épices de Jonathan Blot.
Pour 9 cupcakes environ
Etape 1
Le pain d'épices
Ingrédients :
180 g farine
1 œuf entier
70 g beurre pommade
150 g miel crémeux
50 g de cassonade
130 g de lait
1 c à c de levure
1 c à s de d’épices à pain d’épices
1 c à c de cannelle
Préchauffer le four à 180°C.
Faire tiédir le lait avec la levure, puis ajouter les épices, la cannelle, la cassonade et le miel. Tiédir le mélange environ 1 minute. Incorporer le beurre au mélange et faire tiédir encore 1 minute.
Dans un saladier, mélanger la farine et l’œuf. Verser ensuite la préparation au fur et à mesure et mélanger.
Remplir une poche à douille et verser la pâte dans des caissettes à cupcakes aux deux tiers.
Enfourner à mi-hauteur et cuire pendant 22 minutes à 180°C en surveillant.
Laisser refroidir.
Etape 2
Le glaçage
Ingrédients :
5 blancs d’œuf
50 g de sucre
120 g de beurre
5 c à c de beurre de cassis
Poivre de cassis
Crème de cassis
Sur un bain marie, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu’ils soient bien brillants.
Laisser refroidir dans le saladier du robot pâtissier avant de les faire tourner à fond.
Ajouter le beurre pommade avant de battre de nouveau à vive allure.
Ajouter le beurre de cassis à la crème petit à petit et mélanger.
Mettre la crème dans une poche a douille puis dresser sur les cupcakes.
Saupoudrer de poivre de cassis.
Remplir des pipettes de crème de cassis et les piquer sur les cupcakes.
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