Flan de champignons
Moyen
30 min
50 min
Rincez les brocolis sous l'eau courante et égouttez-les.
Séparez les tiges des bouquets. Eliminez les feuilles et la base des tiges trop dures. Séparez les plus gros bouquets en deux.
Plongez les tiges dans de l'eau bouillante salée et faites-les blanchir pendant 4 min. Ajoutez les bouquets et laissez cuire 3 min. Egouttez le tout soigneusement.
Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C).
Epluchez et émincez finement les échalotes. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et mettez-y les échalotes à revenir. Ajoutez l'ail pelé et écrasé, puis les brocolis égouttés. Salez et poivrez. Laissez cuire 5 min, en mélangeant délicatement, puis versez dans un plat à four beurré.
Mélangez les oeufs et la crème fraîche. Assaisonnez de quelques gouttes de Tabasco, de noix de muscade râpée, salez, poivrez. Versez cette préparation sur les brocolis.
Mettez au four et laissez cuire pendant 45 min environ. Le flan doit épaissir. Protégez-le d'une feuille d'aluminium en cours de cuisson.
Servez bien chaud.
Enlevez le germe vert pâle qui se forme dans les gousses d'ail. Il rend l'ail particulièrement indigeste.
Très facile à faire cependant il serait judicieux d'indiquer le nombre de calories