Saint-jacques au beurre demi-sel de Christian Constant
Facile
20 min
10 min
Préparez la crème anglaise : portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattées de ses graines. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Enlevez la gousse de vanille du lait et versez celui-ci sur le mélange œufs-sucre en fouettant. Transvasez le tout dans une casserole et faites cuire doucement en remuant avec une spatule jusqu’à épaississement, sans laisser bouillir. Lorsque la préparation nappe la spatule, retirez aussitôt la casserole du feu et versez la crème dans un saladier bien froid. Réservez au frais.
Préchauffez le four à 150°C (th.5). Beurrez et saupoudrez de sucre 4 ramequins
Montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel en versant progressivement le sucre. Lorsqu’ils sont bien fermes, répartissez-les dans chaque ramequin à l’aide d’une louche. Enfournez et laissez cuire 5 minutes. Laissez-les refroidir sur une grille et démoulez-les dans des assiettes creuses.
Dégustez les œufs en neige nappés de crème anglaise. Décorez le tout de quelques groseilles.
Facile
20 min
1 h 15