Crème au chocolat sans oeuf
Très facile
5 min
3 min
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre. Portez le lait à ébullition avec la crème et versez peu à peu sur les œufs en mélangeant. Transvasez dans la casserole et faites épaissir 7 min sur feu doux, sans cesser de mélanger et sans laisser bouillir.
Hors du feu, ajoutez le chocolat haché. Placez au réfrigérateur pour 2 h.
Chauffez une poêle antiadhésive et faites revenir les pistaches et les noisettes, 3 min. Laissez-les tiédir et concassez-les.
Portez une grande casserole d’eau à frémissements. Fouettez les blancs d’œufs en neige. Versez le sucre glace en pluie et continuez à fouetter 30 secondes. Formez 4 grosses boules entre 2 cuillères à soupe et faites-les pocher 4 min dans l’eau frémissante. Egouttez-les. Roulez-les dans le mélange aux pistaches.
Répartissez la sauce chocolat dans 4 assiettes creuses et posez dessus les boules croquantes dessus. Servez aussitôt.