Cake à la carotte
Très facile
25 min
50 min
Pelez et râpez les carottes avec une grosse râpe, concassez les cerneaux de noix. Tamisez la farine avec la levure et les épices. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Malaxez le beurre mou avec le sucre roux puis ajoutez le zeste de l’orange râpé. Incorporez les œufs entiers, les carottes râpées, les noix concassées puis la poudre de noix et le mélange de farine, levure, et épices.
Versez dans un moule carré beurré. Enfournez pour 45 min à 1 h.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Servez nature ou couvert d’une épaisse couche de crème chantilly, appliquée lorsque le gâteau est bien refroidi.
Nos conseils
On les met en boîte. Pour empêcher vos gâteaux de sécher, gardez les petits dans de grandes boîtes ou des bocaux. Enveloppez les plus gros dans du film alimentaire et placez-les au réfrigérateur. Certains deviennent alors encore meilleurs au bout de 2 jours, comme le carrot cake et les gâteaux au chocolat.
Organisation au top. Avant même de mettre la main à la pâte, commencez par préparer le ou les moules, afin de ne pas avoir à le faire au dernier moment, quand les préparations sont prêtes. Enduisez les moules de beurre mou puis parsemez-les de farine. Tapotez le moule à l’envers pour faire tomber l’excédent.