Velouté d'endives, pommes de terre et lardons
Très facile
15 min
54 min
Préchauffez le four à 210 °C (th.7).
Lavez les pommes de terre, essuyez-les dans un chiffon propre. Piquez-les en plusieurs endroits avec une fourchette. Disposez sur une plaque et enfournez pour 30 min. Retournez-les à mi-cuisson.
Pendant ce temps, émincez finement l'oignon, tiges et bulbes compris. Faites revenir l'oignon avec les lardons pendant 6 à 7 min en remuant constamment.
Dans la même poêle, torréfiez les noisettes sans ajout de matière grasse.
Coupez en deux les pommes de terre dans le sens de la longueur. Evidez-les en conservant suffisamment d'épaisseur. Écrasez la chair avec une fourchette sur une assiette. Ajoutez la crème fraîche, 80 g de Roquefort-AOP préalablement émietté et l'oignon vert préparé. Salez et poivrez. Mélangez le tout.
Garnissez les barquettes de cette farce. Enfournez pour 20 min.
A la sortie du four, parsemez du reste de Roquefort préalablement émietté ou coupé en petits dés. Ajoutez des herbes ciselées, du poivre rose écrasé, un filet d'huile d'olive. Servez sas attendre.