Cake au jambon, olives et champignons
Très facile
15 min
45 min
Préchauffez le four à 180 °C.
Coupez le jambon en petits dés et les olives en deux.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez les oeufs et fouettez vigoureusement. Versez l'huile d'olive puis le lait. Mélangez à nouveau.
Quand la pâte est lisse, ajoutez le gruyère râpé, le jambon et les olives. Salez peu, poivrez. Remuez.
Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y la pâte et enfournez pour 50 min.
Laissez refroidir avant de démouler le cake.
Un cake salé, tout le monde aime ça. À l'apéro, c'est la recette idéale, car en plus de faire l'unanimité, c'est super simple à réaliser. On peut le faire la veille afin de gagner du temps le jour j, mais on peut aussi le décliner à l'infini. On connaît tous la variante au jambon et aux olives, alors pour surprendre les papilles de vos invités, pourquoi ne pas twister un peu la préparation ? À la place du gruyère râpé, vous pouvez par exemple ajouter du fromage de chèvre. Si vous avez l'habitude de mettre des olives vertes, changez plus tôt des noires. Autre bonne idée, incorporez des noix et des tomates séchées à l'appareil, cela fait toujours son petit effet. Ce sont des petits détails qui peuvent faire toute la différence.
Si vous êtes intolérant au lactose, le cake salé au jambon n'est de prime abord pas adapté pour vous. Heureusement pour votre gourmandise, il existe des solutions afin que vous puissiez tout de même vous régaler à l'apéro avec vos amis. L'alternative la plus simple, c'est de remplacer le lait par du lait végétal. Ajoutez également de la fécule de maïs et optez plutôt pour une farine de riz afin de conserver le moelleux du traditionnel cake apéritif.