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Foires aux vins : peut-on vraiment faire de bonnes affaires ? Les conseils d'un maître sommelier

Le grand raout des foires aux vins va commencer, au supermarché comme chez le caviste. L’occasion de se montrer curieux, en suivant les conseils d’un maître-sommelier.

Rendre le vin plus accessible, plus facile à acheter, et plus simple à apprécier”, la maxime du Petit Ballon (qui vend du vin “sans baratin”) s’applique à son co-fondateur en personne. Tout le parcours du maître-sommelier Jean-Michel Deluc montre en effet qu’il a à cœur de transmettre simplement. De son enseignement aux élèves du Cordon bleu à Paris, au service de ses clients au Ritz pendant dix ans.

Peut-on vraiment faire des affaires lors des foires aux vins ?

Bien sûr, mais il faut être curieux. Intéressez-vous aux appellations moins connues de nos grandes régions viticoles. Dans le Bordelais par exemple, il faut oser les côtes-de-bourg ou les sainte-foy-bordeaux, extra et souvent négligées. Dans la vallée du Rhône, il y a d’excellents côtes-du-rhône génériques, de négociants ou/et de propriétaires.

Vins de propriétaires, de négociants… À qui se fier ?

On sait qu’il y a de mauvais récoltants et de bons négociants. On sait aussi qu’on peut faire confiance aux vins de négoces des grands propriétaires, parce qu'ils savent faire du vin. Sur l’étiquette, s’il est écrit “mis en bouteille au domaine”, c’est un bon indicateur, cela veut dire que les raisins proviennent du lieu. En revanche, s’il est écrit “mis en bouteille par…”, on ne sait pas d’où viennent les raisins ou les moûts. Sur les capsules, repérez les lettres R pour récoltant, E pour éleveur, un négociant qui achète du vin et l’élève, ou encore N, le négociant qui achète raisins ou moûts et procède à des assemblages.

Un conseil pour ne pas se faire avoir ?

Si vous ne connaissez pas le vin qui a priori vous plaît, achetez-en une seule bouteille le premier jour. Même si les vins sont proposés en cartons, la loi est de votre côté. Goûtez le vin, et revenez le lendemain poursuivre vos achats.

Que penser des coups de cœur de l’enseigne ?

Pourquoi pas, dès lors qu'on se prépare un peu, en consultant notamment les catalogues des enseignes. Sur place, demandez conseil au chef de rayon ou au caviste, en lui indiquant un budget. Il y a de fortes chances qu’il vous propose le meilleur dans le cadre de ce budget.

Faut-il faire confiance aux vins médaillés du Concours agricole ?

Il y a du très bon dans ces médailles, mais ils en donnent tellement qu’on peut être déçu aussi. Puis, il faut savoir que ce sont les vignerons qui jugent eux-mêmes leurs vins. En revanche, on peut faire confiance aux Vinalies : les vins médaillés ont été dégustés par des œnologues, c’est très sérieux.

Quelle est la cave idéale ?

Dans l'idéal, il en faudrait trois ! Ou composée de trois types de vins. Une pour les vins prêts à boire, une seconde pour les dégustations plaisir plus occasionnelles, une dernière de belles bouteilles à apprécier en petit comité ou pour les grandes célébrations. On peut commencer par 72 bouteilles (soit 12 cartons de 6 bouteilles), de quoi partager des "valeurs sûres", quelques pépites, et des vins découverte.

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