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Prosecco : comment bien le choisir ? Les super astuces et la sélection d’une sommelière

On l’utilise souvent pour des cocktails pourtant le prosecco est un vin effervescent qui cache de nombreuses saveurs. Marie Wodecki, sommelière, révèle tout ce qu’il faut savoir de ce vin italien.

À l’international, le vin fait rayonner la France. Côté Italie, il y a certes la pizza mais aussi le prosecco qui mettent en lumière le pays de la botte. "Le prosecco est un vin effervescent issu du cépage glera que l’on trouve dans la région de Vénétie en Italie", explique Marie Wodecki, sommelière et gagnante du concours "Meilleur jeune sommelier de France" en 2023. "Il s’agit d’une spécialité italienne. On ne peut pas faire du prosecco ailleurs que dans cette région, c’est une appellation contrôlée." Mais alors comment trouver les bonnes bouteilles ? La sommelière dévoile tous ses conseils pour trouver un prosecco d’excellence.

Comment bien choisir sa bouteille de prosecco ?

Pour choisir un bon prosecco, orientez-vous vers les appellations contrôlées. "En Italie, on parle de DOC (Denominazione Di Origine Controllata). Il y a également une DOCG (Denominazione Di Origine Controllata E Garantita) qui signifie un cahier des charges plus strict. On estime que les meilleurs prosecco sont issus de DOCG et pas de DOC", explique la sommelière.

Autre élément indispensable dans le choix de votre bouteille de prosecco, les labels. "Il y a le label de viticulture biologique, le sigle européen qui sont essentiels", entame Marie Wodecki. Et d’ajouter, "ces labels garantissent moins d’interventions et moins d’ajouts comme les sulfites. Savoir que le vigneron a respecté les critères des labels est donc un bon signe." Quand on ne s’y connaît pas beaucoup, ces éléments sont donc deux valeurs sûres. Côté prix, ne vous attardez pas uniquement sur des bouteilles au prix élevé car ce n’est pas toujours un gage de qualité.

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Le prosecco peut-il se boire autrement qu’en cocktail ?

Pour beaucoup, le prosecco est un vin qui se boit dans des cocktails. Pourtant, c’est aussi un breuvage qui s’apprécie seul. "Les prosecco que l’on retrouve en France sont plutôt destinés à l’élaboration de cocktails. Ça reste un vin très frais et assez sec. En comparaison, les gens préfèrent peut-être un Moscato d'Asti, du Piémont. C’est un autre vin effervescent d’Italie, plus sucré par rapport à un prosecco. Le cépage qui est le muscat est beaucoup plus aromatique que le cépage glera", explique la sommelière. Selon vos goûts, le prosecco peut donc être un vrai délice même lorsqu’il n’est pas assemblé à d’autres boissons. Mais attention à choisir la bonne bouteille. "Il y a une distinction entre cocktail et dégustation pour le plaisir", prévient Marie Wodecki. Certains prosecco sont à préférer lorsqu’on le consomme tel quel plutôt qu’en cocktail.

Quel goût a un prosecco ?

Lorsqu’on le boit seul, le prosecco révèle des arômes que l'on apprécie particulièrement en été. "Quand on a une vraie expression du terroir, le cépage glera va plutôt développer des notes florales", fait savoir la sommelière. C’est donc un vin à privilégier pour se délecter d’une boisson fraîche et légère qui change des autres vins. "Quand il est à bonne maturité, on retrouve ce côté un peu miellé." Une raison supplémentaire pour vous laisser tenter par un verre de prosecco.

5 prosecco à privilégier

Afin de nous aider à trouver des bouteilles de prosecco de valeur sûre, Marie Wodecki dévoile une sélection avec un bon rapport qualité/prix :

  • DOC Prosecco di Treviso Ca di Rajo à environ12€
  • DOC Prosecco Serafini & Vidotto à environ 8 €
  • DOCG Prosecco Valdobbiadene de Faveri à environ 21 €
  • DOC Prosecco Fiol Extra-Dry à environ 13 €
  • DOC Prosecco Imani Bernard Magrez à environ 39 €

Par quoi remplacer le prosecco ?

Certains se tourneront vers le champagne mais il s’agit là d’une erreur à ne pas faire. "Pour moi, c’est sacrilège de comparer le champagne au prosecco parce que ça n’a rien à voir", s’amuse la sommelière. "Pour l’élaboration d’un cocktail, on peut se tourner vers des crémants comme ceux d’Alsace de type pinot blanc ou pinot gris qui ont un registre très frais qui peut s’apparenter au prosecco." Ces alternatives seront parfaites dans la réalisation de boissons fraîches pour l’apéritif.

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