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Roi des potages, délicieux aussi à la vapeur, sauté ou gratiné, ce légume est l’allié de notre ligne.
Roi des potages, délicieux aussi à la vapeur, sauté ou gratiné, ce légume est l’allié de notre ligne.
Très riche en eau, avec seulement 3% de glucides, le poireau renferme des fructosanes qui assurent un drainage naturel, d’autant que le bon rapport potassium/ sodium est bénéfique en cas de rétention d’eau.
En plus du calcium, il apporte un trio de choc (potassium, magnésium, fer), essentiel à la santé des os. En outre, sa vitamine K participe à une meilleure densité osseuse, d’où un risque réduit de fracture.
Et ce, grâce à ses 3g de fibres aux 100g. Certaines (mucilage, pectine), rassasiantes, se nichent dans le blanc, d’autres, facilitant le transit (cellulose, hémicellulose) dans le vert. Bémol : elles peuvent irriter les intestins sensibles.
Pour préserver au mieux les vitamines et minéraux dont il regorge, il est préférable de le blanchir rapidement ou de le faire cuire à la vapeur. Car la cuisson à l’eau bouillante entraîne une fuite des nutriments.
24,6 kcal
Eau : 92%
Calcium : 24,6mg
Potassium : 151mg
Sodium : 5,8mg
(valeurs données pour 100g de légume cuit. Source Ciqual)
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