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Comment bien choisir sa poche à douille ? Nos lectrices en ont testé 3

Munie ou pas d'un embout, la poche à douille est utile en pâtisserie comme en cuisine pour dresser ses préparations comme un chef. Avec elle, à vous les pommes duchesse maison, les muffins bien décorés ou encore les choux à la crème !

Il existe 2 grandes familles de poches à douilles : les jetables et les réutilisables. Celles à usages uniques sont par nature sans contrainte d'entretien et permettent d'éviter les contaminations. Autre atout : elles peuvent être découpées pour s'adapter à chaque nouvelle douille. Les poches lavables (en silicone, tissu imperméable, nylon...) sont plus chères à l'achat mais s'avèrent plus économiques dans le temps. Souvent renforcées, elles sont plus faciles à prendre en main et plus résistantes à la chaleur. Certaines sont équipées d'un adaptateur permettant d'interchanger des douilles sans avoir à vider la poche. Ce qui peut être bien utile pour décorer des gâteaux. Avant d'investir, vérifiez que le format de la poche correspond à vos besoins. Si vous avez déjà des douilles, assurez-vous qu'elles sont compatibles. Si vous n'en avez pas encore, les kits sont une bonne option.

"J'ai hâte de m'en servir à nouveau"

Cette poche à pâtisserie réutilisable est vendue avec 3 douilles en acier inoxydable de taille standard et 1 adaptateur fileté. Il permet de les fixer sans risque de fuites, mais aussi de changer librement de buse sans avoir à vider la poche.

Utilisation : j'achetais jusqu'à aujourd'hui des poches jetables mais je réfléchissais à 2 fois avant d'en utiliser 1 pour limiter mes déchets.

Le + : comme elle est lavable, elle est plus écologique. La matière de la poche est rigide et facile à prendre en main. La préparation glisse toute seule à l'intérieur. Le petit plus : une ligne est imprimée sur la poche pour indiquer la capacité maximale de remplissage. Elle se nettoie rapidement à l'éponge et ne reste pas grasse, même après avoir contenu une préparation très riche en beurre !

Le - : l'adaptateur ne se visse pas facilement avec les embouts au cours des premières utilisations.

Mon avis : je suis ravie d'être équipée d'une poche à douille réutilisable. J'ai hâte de m'en servir à nouveau pour réaliser des meringues.

Ophélie, 27 ans, Paris (75).

© Lékué, set poche à douilles réutilisable (40 cm), 16,90 €.

"Facile à nettoyer à l'éponge ou au lave-vaisselle"

C'est le modèle idéal pour les débutants ! Le bouchon plat de cette "poche à décorer" lui permet de tenir debout et facilite donc son remplissage. Les 4 embouts fournis (2 douilles, 1 pinceau, 1 mini-spatule) se clipsent quant à eux sans effort.

Utilisation : je n'utilisais plus de poches à douille car je ne trouvais pas ça pratique. Leur prise en main est difficile et on en met souvent partout.

Le + : sa facilité d'utilisation. La pression à exercer sur la poche est simple à définir. Des encoches permettent d'y fixer les embouts et de ne pas les perdre. Elle est également facile à nettoyer avec une éponge ou au lave-vaisselle.

Le - : j'ai eu du mal à me servir de l'embout pinceau : le nappage ne sortait pas. Lorsque la pression était trop importante, il se déclipsait et laissait la préparation s'écouler.

Mon avis : cet accessoire m’a réconciliée avec l’utilisation d’une poche à douille !

Anne-Marie, 43 ans, Villeurbanne.

© Mastrad, Poche à décorer, 100 ml, 19,99 €.

"Très résistantes et simples à découper"

Ce kit est composé d’un rouleau de 24 poches jetables pré-découpées et de 3 douilles Inox différentes : cannelée plate, à garnir et unie. Il est destiné aux amateurs comme aux professionnels.

Utilisation : j'utilise régulièrement des poches à douille car j’attache une grande importance à la présentation de mes préparations culinaires. J'adore m'en servir pour décorer une tarte au citron meringuée par exemple.

Le + : j'aime préparer des verrines en alternant différentes couches de mousses. Les poches à douille jetables me sont donc bien utiles pour pocher plusieurs préparations en même temps. Leur transparence me permet d'identifier facilement leur contenu et les quantités restantes. Elles sont aussi très résistantes et simples à découper. Les 3 douilles sont vraiment précises et permettent de réaliser des décorations remarquables.

Le - : je n’en vois pas !

Mon avis : comme ce set ne prend pas de place, je le garde toujours sous la main, dans un tiroir de cuisine pour l'utiliser dès que l’occasion se présente.

Martine, 63 ans, Niort.

© Mathon, rouleau de 24 poches pâtissières jetables (41 cm), 9,99 €. Set de 3 douilles en Inox spécial déco, 11,99 €.

Comment monter une poche à douille ?

Glissez l'embout au fond de la poche. Si elle est jetable, réalisez une entaille à 1 cm de l'extrémité avec des ciseaux puis découpez bien droit au niveau de ce repère. Verrouillez la poche à douille : à l'aide de votre pouce rentrez les bords pour créer un bouchon. Retroussez la poche autour de votre main. Remplissez aux 2/3. Déroulez la poche jusqu'en haut, tournez-la pour enfermer la préparation. Utilisez la main dominante pour contrôler le flux. L'autre pour guider vos gestes.

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