Naviguez dans l'univers

Naviguer dans l'univers


Équeuter les fraises facilement et sans les abîmer, l’astuce imparable

Glaces au yaourt et aux fraises
Pain perdu au coulis de fraises et framboises
Fraises enrobées au chocolat
Voir les
31 photos

La saison des fraises bat son plein alors, on ne se privera certainement pas d’en manger un petit bol en dessert. Pour vous faciliter la tâche, voici une technique super et simple et redoutablement efficace pour retirer les feuilles des fraises sans les abîmer. Vous avez simplement besoin d’un ustensile que l’on a normalement tous dans nos placards…

À partir du mois d’avril, les rayons des supermarchés et les étals des marchés retrouvent un peu des couleurs. Fini les fruits et légumes d’hiver, place au printemps et à toutes les délicieuses merveilles qu’il nous apporte. La grande star de cette saison, c’est bien évidemment la fraise. En tartelette, tiramisu, mousse ou encore en crumble, elle s’invite dans chacun de nos desserts. Ce fruit naturellement très sucré peut tout à fait se déguster dans son plus simple appareil. Pour y ajouter de la gourmandise, on peut parsemer nos gariguettes d’un peu de sucre et un soupçon de chantilly. Ça, c'est le dessert parfait en toute circonstance. Pour clôturer un repas copieux afin d’apporter un peu de légèreté en bouche ou bien après un dîner léger où on décide de s’octroyer un petit plaisir sucré, quelle que soit la situation, c’est idéal.

En revanche, que vous choisissiez de cuisiner votre cagette de fraises fraîches ou bien de les manger sans artifice, il y a une chose à laquelle vous n’échapperez pas : l’équeutage. En grande surface ou au marché, les barquettes de fraises se présentent toujours avec des petites feuilles. Il convient donc de les retirer avant de les dévorer. Pour ce faire, il y a généralement deux écoles : ceux qui utilisent un couteau et les impatients qui préfèrent arracher. La première nécessite un peu de dextérité et la deuxième, le résultat n’est pas toujours parfait. Si vous êtes à la recherche d’une technique qui fonctionne à tous les coups, ça tombe bien, le duo de créateurs de contenu connu sur Instagram sous le pseudo Jimmy_laura_astuces nous dévoile une astuce imparable.

Comment retirer les feuilles des fraises facilement sans les casser ? La technique toute bête

Après avoir rincé les fraises, il ne vous reste plus qu’une étape avant de les recouvrir de sucre et de chantilly : les équeuter. Ce n’est pas la partie la plus sympa de la préparation, mais elle est essentielle. Pour que ce soit bien fait, on se munit habituellement d’un couteau et on les retire une à une. Cela peut prendre un peu de temps, mais il est important de rester bien concentré afin de ne pas se blesser. Heureusement, il existe une façon de faire bien plus facile. Munissez-vous d’une paille, de préférence en métal, et enfoncez-la à l’extrémité de la fraise. Poussez la paille jusqu'au bout et vous allez voir, les feuilles vont se retirer comme par magie. Cette technique, on l’a découverte sur le compte Instagram Jimmy_laura_astuces et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’elle nous a changé la vie !

Comment nettoyer les fraises pour retirer les pesticides ? L’astuce avec le vinaigre blanc

Même si on les choisit bio, il est nécessaire de laver ses fraises. Notre réflexe, c’est de les rincer sous l’eau pendant quelques secondes et de les égoutter à l’aide d’une passoire. Certes, cela retire les impuretés comme la terre, mais ce n’est pas très efficace contre les pesticides. Pour nettoyer vos fruits en profondeur, plongez-les dans un saladier rempli de 4 verres d’eau froide et un de vinaigre blanc. Laissez-les tremper ainsi pendant 5 minutes puis rincez-les à l’eau froide. Essuyez-les avec un torchon propre et voilà, elles sont prêtes à être dégustées

À lire aussi :

Tiramisu au citron et aux fraises : la recette de Cyril Lignac pour profiter des dernières fraises de l'été

Panna cotta aux fraises : la recette super simple de Laurent Mariotte avec seulement 4 ingrédients

Pavlova aux fraises : la recette gourmande et légère de Laurent Mariotte