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Découvrez nos idées pour moins jeter après les fêtes et cuisiner de délicieux repas avec les vestiges de vos soirées endiablées.
Découvrez nos idées pour moins jeter après les fêtes et cuisiner de délicieux repas avec les vestiges de vos soirées endiablées.
Les fêtes sont terminées mais vos invités ont laissé derrière eux quelques restes dont vous ne savez peut-être pas quoi faire. Pour continuer la fête en cuisine et sublimer les restes de la veille, on vous propose quelques astuces 100 % zéro déchet. Découvrez vite les applications anti-gaspi pour cuisiner tous les restes du frigo !
Les soirs de fêtes, nous avons tendance à acheter beaucoup (trop) de pain pour ne pas en manquer. Le lendemain, le pain est dur, rassis ou ramolli et la tentation de le jeter est grande. Heureusement, quelques astuces existent pour éviter ce gâchis :
Pour exploiter le pain rassis de la veille et ne rien jeter, vous pouvez préparer un délicieux pain perdu (découvrez la recette aux framboises de Cyril Lignac), l'émietter en chapelure ou le réduire en petits croûtons pour vos soupes hivernales. Pour un repas santé le lendemain, pourquoi ne pas préparer de gourmandes tartines salées au four ou bruschetta (elles-mêmes garnies de restes de la veille) ? En voilà une super idée pour le brunch de Noël !
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Ces aliments déjà cuits peuvent être conservés dans une boîte hermétique pendant 48h à 72h. Pour qu'ils restent consommables le plus longtemps possible, n'oubliez pas de les mettre rapidement au frais avant d'aller vous coucher.
Ces restes vous permettront de réaliser des très bons repas comme la salade composée, le hachis parmentier ou de copieuses pizzas, gratins de fruits de mer, tartes et quiches garnies.
Difficile d’imaginer un repas de fête sans son incontournable plateau de fromages… qu'on ne finit que rarement ! Ces restes peuvent être utilisés pour réaliser une sauce fromagère gourmande et savoureuse. Vous pouvez aussi récupérer les croûtes de fromages à pâte molle qui sont tout à fait comestibles et adaptées pour garnir une tarte, une pizza ou des tartines.
Vous avez hérité de nombreux chocolats et ne savez pas quoi en faire ? Si vous aimez la pâtisserie, récupérez-les pour remplacer le chocolat pâtissier que vous utilisez habituellement. En bonus, les pralines, morceaux de caramel ou fruits présents dans ces chocolats pourront remplacer le sucre : n'attendez plus pour tester nos idées chocolatées.
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→ Pour aller plus loin, découvrez le livre zéro déchet dans ma cuisine de Géraldine Olivo et Delphine Paslin, publié aux éditions Alternatives.
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