Comme son grand frère le champagne, le crémant est un excellent compagnon pour les mets de fêtes. Notre expert Bruno Guarnieri de la cave Le Décanteur à Montrouge vous donne ses conseils de dégustation.
Comme un champagne, un crémant ou autre vin effervescent se boit frais, dans une flûte à champagne et… avec modération !
Les bons accords
A l’apéritif : Pour des raisons de coûts mais de plus en plus par goût, les vins effervescents comme un muscat ou un crémant de Limoux, vont accompagner amuses gueules salés, cakes, quiches, fruits secs, petits légumes, olives, charcuteries. Il faut veiller à ne pas trop solliciter le palais pour pouvoir apprécier le repas à suivre…
Avec du gibier ou une volaille : Pour tenir tête face à leur caractère prononcé, la bulle associée devra être à la hauteur, on servira ainsi un vin riche et structuré. Les crémant de Bourgogne, blanc de noirs par exemple, qui dégagent des arômes puissants, seront parfait.
Sur une viande blanche (veau, porc, lapin) : choisissez un crémant de Bourgogne, un blanc de noir par exemple ou un crémant de Loire.
Avec les poissons et les fruits de mer Vous êtes certain de réaliser un bel accord en associant un effervescent avec des coquillages et crustacés. Cependant ils ont chacun leur spécificité. Certains au caractère plus iodé tels que les huîtres ou le homard, seront mis en valeur avec des vins frais et fruités (éviter le vinaigre et citron). D’autres plus délicats comme les coquilles St Jacques ou encore les langoustines s’apprécieront avec des vins plus structurés. Pensez à un vouvray (Loire) ou un crémant de Die ou encore un crémant d’Alsace.
Et avec le fromage ? L’effervescence apporte une impression de fraîcheur. Par exemple du camembert avec un crémant brut, du livarot et rosé ou encore du Roquefort avec un demi-sec.
Sur le dessert : Un vin effervescent bien choisi peu s’accorder à merveille au dessert. Cependant attention à ce que l’acidité du vin ne soit pas amplifiée par le sucre du dessert. Pour cela privilégier des vins demi-secs, c’est-à-dire plus sucrés, on obtient ainsi un très bon équilibre. Autrement les rosés frais et légers s’accordent parfaitement aux desserts à base de fruits rouges.
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