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Régime sans gluten : contre le mal de ventre, misez sur les fibres aussi

Régime sans gluten : contre le mal de ventre, misez sur les fibres aussi
iStock / Gettyimages

Intolérants, allergiques ou hypersensibles, la confusion règne actuellement alors que nombre de Français se lancent dans le sans gluten pour améliorer leur confort digestif. Une nouvelle étude de chercheurs de l'Université de Copenhague montre pourtant que ce n’est pas la seule éviction des aliments contenant du gluten qui serait responsable de l’amélioration des symptômes, mais le changement des habitudes alimentaires, principalement la quantité de fibres.

Les scientifiques danois ont étudié 60 adultes souffrant de ballonnements qui ont suivi, durant huit semaines, un régime pauvre (2 g de gluten par jour) ou riche en gluten (18 g par jour), entrecoupés d’une période de sevrage de six semaines avec une alimentation normale, apportant 12 g de gluten par jour. Chaque régime comportait la même quantité de fibres. Mais leur composition était différente : fibres de légumes, riz complet, maïs, avoine et quinoa dans le premier régime, fibres de blé et de seigle pour le second.

En observant les modifications de la composition bactérienne de leurs intestins, les chercheurs concluent que les effets positifs observés seraient liés à une modification de la composition des fibres alimentaires. Si vous suivez un régime sans gluten, vous auriez donc intérêt à vous assurer que vous consommez suffisamment de fibres par ailleurs (riz brun, légumes, légumineuses, etc.)

Attention aux Fodmaps aussi ?

Certains glucides, appelés fructanes pourraient aussi être responsables. Ils font partie de ce qu’on appelle les Fodmaps et on les retrouve dans beaucoup d’aliments. Ces sucres qui, mal digérés, fermentent dans le côlon, pourraient jouer un rôle sous-estimé dans les douleurs intestinales, d’après Corinne Bouteloup, gastro-gastroentérologue au CHU de Clermont-Ferrand, qui va mener une étude sur le sujet dans le cadre du projet de recherche GlutN. Elle soupçonne que "ceux qui enlèvent beaucoup de choses sont souvent des gens non pas sensibles au gluten mais intolérants aux Fodmaps". Investiguer de ce côté-là de l’assiette peut donc aussi être une piste… À suivre !

* publiée dans Nature Communications

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Les témoignages des lectrices

Zarma, 54 ans

“C’est après la ménopause que c’est devenu un problème”

J’avais déjà un petit peu de ventre, mais c’est après la ménopause que c’est devenu un problème. Au quotidien, je ne mets que des jeans et des tee-shirt un peu amples pour camoufler mon ventre. J’aimerais mettre des robes mais je suis trop complexée.

Mon rapport à l’alimentation : Je mangeais gras et beaucoup de choses sucrées. Depuis deux semaines, j’ai arrêté tout ce qui est sucré ou gras. Souffrant d’allergies alimentaires, mes choix sont limités en terme de fruits et légumes. Pour l’instant, il est trop tôt pour voir des résultats. Je marche beaucoup, je fais du gainage à la maison et de la gym et je pense aussi prendre rendez-vous avec une nutritionniste pour avoir un suivi sur le plan alimentaire.

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