Charlotte amandes framboises
Moyen
20 min
Préparez la crème anglaise : dans un bol d'eau froide, plongez les feuilles de gélatine pour les faire ramollir. Dans une casserole, faites chauffer le lait. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ce mélange au lait chaud et ajoutez l'extrait de vanille. Laissez épaissir sur feu moyen et retirez avant ébullition. Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée, mélangez bien et réservez au frais.
Egouttez les poires au sirop en conservant ce dernier. Coupez-les en fines lamelles et gardez l'équivalent de 2 poires pour le décor.
Imbibez les biscuits à la cuillère dans le sirop des poires et déposez-les sur les parois d'un moule à charnière. Placez une couche de biscuits dans le fond du moule et recouvrez d'une couche de crème anglaise, d'une couche de poires et d'une couche d'amandes effilées. Répétez l'opération en terminant par une couche de crème. Réservez au frais 3h minimum.
Avant de servir, décorez la charlotte de poires tranchées.
Le conseil : Vous pouvez ajouter un bouchon de rhum ou d'alcool de poires williams dans le sirop des poires.