Bavarois au citron
Très facile
20 min
5 min
Gardez les blancs d'oeufs qui ne sont pas utilisés dans cette recette. Congelez-les, sans oublier d'indiquer sur une étiquette la quantité de blancs d'oeufs contenue dans le sachet de congélation. Vous pourrez ainsi les décongeler et les utiliser pour faire de savoureuses meringues.
Vous pouvez utiliser d'autres fruits, en respectant le poids de pulpe : abricots, poires, fruits rouges, pêches ou ananas en boîte. L'ananas frais, en revanche, possède une enzyme contrariante, qui empêche la gélatine de prendre. C'est aussi le cas du kiwi, qu'il faut réserver pour la décoration.
Une feuille de gélatine pèse 2 g. Si vous utilisez des demi-feuilles (proposées au rayon des produits pour la pâtisserie), doublez les proportions. Enfin, n'achetez la gélatine qu'en fonction de vos besoins : elle vieillit mal, faisant des grumeaux ou perdant ses propriétés.
Pour réussir la crème Chantilly, placez à l'avance, dans le réfrigérateur, la crème liquide et le bol dans lequel vous allez la battre. S'il fait très chaud, placez le bol dans un récipient rempli d'eau et de glaçons. Ne fouettez pas trop longtemps, sinon la crème tournerait en beurre.