Mug cake figues et foie gras
Très facile
5 min
2 min
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, sucre glace, sucre roux, levure chimique.
Dans un autre récipient, mélangez le reste des ingrédients : le beurre, les œufs, le miel et le rhum.
Ajoutez les figues sèches coupées en morceaux, les raisins secs et enfin les zestes d'oranges.
Incorporez petit à petit la farine en remuant pour éviter les grumeaux.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré.
Enfournez pour 35 à 45 minutes.
Si le gâteau se colore trop vite, couvrez-le de papier sulfurisé beurré en cours de cuisson.
Pour vérifier la cuisson du cake, lorsqu'il n'y a pas de blancs d'oeufs en neige dans la recette, vous pouvez ouvrir la porte du four sans risque de le voir retomber. Evitez toutefois de le faire plus d'une ou deux fois, les chutes de température modifiant les temps et la régularité de la cuisson.
Les oranges sont traitées la plupart du temps, pour protéger la peau des moisissures. Si vous devez consommer les zestes, comme dans cette recette, et plus particulièrement lorsqu'on les utilise crus, il faut laver les oranges sous l'eau chaude, en les brossant légèrement.