Crêpe soufflée à la clémentine, comme en Corse
Très facile
30 min
35 min
Rincez rapidement les fruits et séchez-les dans du papier absorbant. Parsemez-en la moitié avec les 25 g de sucre et placez-les au réfrigérateur.
Faites bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez la farine. Versez le lait chaud puis versez dans la casserole. Faites bouillir en fouettant bien, reversez dans un saladier et ajoutez le reste des fruits. Réservez.
Fouettez les blancs en neige dans une jatte avec une pincée de sel. Incorporez-les au mélange précédent.
Étalez 4 crêpes dans un plat beurré. Garnissez-les de la préparation. Repliez-les. Enfournez à 210 °C (th. 7) pour 5 min env. : elles vont gonfler. Poudrez de sucre glace et servez aussitôt avec le reste des fruits.
Comment les conserver (un peu) ?
Pour les utiliser encore frais le lendemain, étalez-les sur du papier absorbant humide, dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Cueillette sauvage
La cueillette sauvage des fruits noirs mérite quelques précautions : pour éliminer les éventuels parasites, congelez les fruits avant leur dégustation.