Gâteau de crêpes aux fruits
Facile
15 min
Préparez la pâte : mélangez 15 cl de crème liquide, les oeufs et le jaune d'oeuf. Ajoutez le sel, le sucre et la farine. Incorporez le lait et mélangez bien pour obtenir une pâte lisse, sans grumeaux. Laissez reposer 45 min.
Placez le reste de crème liquide au réfrigérateur: elle doit être bien froide au moment de la battre en Chantilly.
Ne lavez et épongez les fraises que si cela est nécessaire. Equeutez-les, coupez-les en deux et arrosez-les du jus du 1/2 citron. Pelez les kiwis et coupez-les en rondelles assez fines.
Une fois la pâte reposée, faites chauffer le four sur th. 1/2 (50 °C). Vous y tiendrez les crêpes au chaud sous une feuille d'aluminium, au fur et à mesure de leur réalisation.
Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle, versez-y le sixième de la pâte (environ trois cuil. à soupe) et laissez cuire de 3 à 4 min. Retournez la crêpe et faites-la cuire 3 min sur l'autre face. Réservez au four. Confectionnez cinq autres crêpes de la même façon
Sortez la crème liquide du réfrigérateur et battez-la en Chantilly en y ajoutant deux cuil. à soupe de sucre glace tamisé en fin d'opération.
Fourrez les crêpes avec les fruits et répartissez la Chantilly. Repliez les crêpes et servez-les bien chaudes.
Pour gagner du temps, vous pouvez faire les crêpes à l'avance. Il vous suffit simplement de les réchauffer pendant 1 min au micro-ondes, avant de les fourrer.
Pour une présentation régulière et esthétique, disposez toujours sur le plan de travail le côté de la crêpe qui a cuit le premier. Il est plus lisse et plus doré.
Pour réussir la crème Chantilly, placez à l'avance, dans le réfrigérateur, la crème liquide et le bol dans lequel vous allez la battre. S'il fait très chaud, placez le bol dans un récipient rempli d'eau et de glaçons. Ne fouettez pas trop longtemps, sinon la crème tournerait en beurre.