Gâteau aux raisins secs
Très facile
25 min
1 h
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Faites gonfler les raisins dans le rhum.
Pelez les pommes et coupez-les en dés. Dans une sauteuse, faites fondre 25 g de beurre et caraméliser les dés de pommes avec 60 g de cassonade et la cannelle, 8 min.
Dans un saladier, émiettez la brioche et faites-la gonfler dans le lait tiède. Ajoutez les pommes caramélisées et les raisins macérés.
Mélangez puis ajoutez les œufs battus avec le sucre vanillé et 25 g de cassonade. Placez au réfrigérateur pour 15 min.
Beurrez et farinez un moule à charlotte, versez la préparation et enfournez pour 45 min.
Saupoudrez le pudding de 20 g de cassonnade.
Augmentez la température du four à 200 °C (th. 7-8) et laissez caraméliser le pudding, 5 à 10 min.
Servez tiède ou froid, accompagné d’une crème anglaise.