Scones aux raisins secs
Facile
45 min
15 min
Faites tremper les raisins 1 h dans le thé avec le rhum.
Fouettez les œufs dans un saladier avec le sucre. Délayez avec le lait. Faites tremper les tranches de brioche dans ce mélange.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Beurrez un moule à cake et garnissez-le de brioche égouttée, en alternant avec les amandes concassées grossièrement et les raisins égouttés.
Versez dessus le mélange aux œufs. Enfournez pour 35 min.
Dégustez tiède ou froid accompagné d’une crème anglaise.
Pour une brioche inratable. Dans la cuve du batteur, mettez dans l’ordre 10 g de sel, 80 g de sucre, 600 g de farine, 4 œufs, 22 cl de lait, 30 g de levure de boulanger. Pétrissez au crochet 7 min puis ajoutez 180 g de beurre pommade. Pétrissez à nouveau 7 min. Laissez lever 2 h puis réfrigérez une nuit. Faites cuire le lendemain.
Brioche ou pain brioché ? Le pain brioché s’apparente davantage au pain de mie dont la texture est plus aérienne, par l’apport de matière grasse. Traditionnellement aussi, il est cuit sans œufs, moins sucré et contient moins de beurre. Beaucoup plus neutre en goût, il se prête aux recettes sucrées comme salées.