Oie rôtie aux fruits et au chou
Facile
30 min
2 h 40
Faites tremper les raisins secs dans le rhum pendant 30 min.
Pelez les pommes. Coupez-les en morceaux après en avoir éliminé le coeur et les pépins.
Versez-les dans le bol du mixer. Puis ajoutez 3 cuil. à soupe de jus de citron, le vin blanc et la cannelle. Mixez jusqu'à ce que les pommes soient réduites en purée.
Versez la farine dans une assiette. Passez-y les morceaux d'oie et faites-les rissoler à l'huile chaude dans une cocotte.
Lorsque les morceaux d'oie sont bien dorés, retirez-les. Eliminez l'huile de cuisson et replacez la viande dans la cocotte.
Nappez-les des pommes mixées. Ajoutez les raisins secs et la tablette de bouillon. Salez légèrement et poivrez. Laissez cuire à couvert pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C). Glissez la cocotte au four et laissez mijoter pendant 40 minutes.
Disposez les morceaux d'oie sur un plat chaud. Nappez-les de la sauce. Décorez de brins de persil et éventuellement de tranches de pommes crues.
Servez sans attendre.
Utilisez du poivre fraîchement moulu chaque fois que vous le pouvez, il garde tout son parfum à la cuisson.
La cuisson dans une cocotte en terre est incomparable. Prenez soin alors d'intercaler un diffuseur de chaleur entre la cocotte et le gaz ou la plaque électrique. Vous pouvez aussi la placer directement au four.
Si vous n'avez pas de verre doseur, sachez qu'un verre à moutarde contient 10 cl de liquide.