Bretzel
Moyen
25 min
10 min
Délayez la levure dans le lait. Dans un saladier, mélangez la farine avec 30 g de parmesan et le sel. Faites un puits, versez-y le lait puis 15 cl d’eau. Amalgamez bien la pâte et incorporez le beurre en parcelles. Pétrissez la pâte, recouvrez-la d’un linge propre puis placez-la dans un saladier. Laissez-la lever 1 h 30 min à température ambiante.
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Pétrissez à nouveau la pâte. Façonnez-la en plusieurs boudins d’environ 20 cm puis enroulez les boudins pour former des petits cœurs.
Portez à ébullition 1 litre d’eau additionné de bicarbonate. Baissez le feu et plongez les coeurs de bretzel. Récupérez-les avec une écumoire dès qu’ils remontent à la surface. Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez les bretzels du parmesan restant et de sésame. Enfournez pour 15 min.
Laissez refroidir sur une grille avant de les servir sur un plateau à l’apéritif.