Description de la ciboulette Famille : alliacée Nom latin : allium schoenoprasum Utilisation : toute l’année Autre nom : civette
Sommaire
- 1. Histoire et origines
- 2. Savoir choisir
- 3. Utilisation
- 4. Associations
- 5. Et pour la santé ?
Description de la ciboulette Famille : alliacée Nom latin : allium schoenoprasum Utilisation : toute l’année Autre nom : civette
Originaire d’Orient, vraisemblablement de Sibérie, la ciboulette est cousine avec l’ail, l’oignon et l’échalote mais elle ne forme pas de bulbe. On la trouve parfois à l’état sauvage dans nos massifs montagneux mais elle est surtout la reine des jardins de curé et des balcons des citadins. En effet, cette plante robuste s’adapte pratiquement partout. Un petit coup de ciseau lorsqu’on en a besoin et le tour est joué !
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La saveur de la ciboulette est un subtil mélange entre l’ail et l’échalote, qui peut pencher d’un côté ou de l’autre selon son degré de maturité et l’endroit où elle pousse. Vous en trouverez très facilement tout au long de l’année. Privilégiez les tiges fines plutôt que grosses qui sont souvent légèrement âcres. Elles doivent être d’un beau vert clair et respirer la fraîcheur. Evitez les bouquets qui commencent à fatiguer et à se faner sur les étals.
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Comme toutes les herbes, il est préférable de l’utiliser rapidement pour obtenir le meilleur résultat gustatif. Je vous la déconseille fortement surgelée ou séchée, elle est tellement meilleure fraîche ! Évitez de hacher la ciboulette car elle s’échauffe très rapidement et prend un goût désagréable. Coupez-la plutôt (juste avant de l’utiliser) en petits bâtonnets de 2 mm à 1 cm de long.
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Elle parfume avec bonheur les salades vertes ou de légumes (en particulier les tomates), les poissons marinés et fumés ou encore le fromage blanc. Elle se marie également très bien avec de nombreux plats chauds et en particulier les poissons, les coquillages, les viandes blanches, les oeufs, les champignons et la plupart des légumes. Par contre elle ne supporte pas les cuissons et perd très rapidement son goût. Il faut donc impérativement l’ajouter au dernier moment dans vos préparations. Lorsqu’elle monte en graine, la ciboulette forme de magnifiques bouquets de petites fleurs roses, que vous pourrez détacher une à une et parsemer sur vos assiettes pour ajouter une touche de couleur et un petit goût aillé très agréable.
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La ciboulette est bourrée de vitamines C et B2. Elle est également réputée pour nettoyer l’organisme des toxines et pour faire baisser la tension artérielle.
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