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Sauce pour les pâtes : 40 idées de recettes pour régaler toute la famille

Spaghettis au pesto et feta
La véritable recette des spaghettis à la carbonara
Pâtes au citron et parmesan
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Pour varier les plaisirs, on est toujours à la recherche de bonnes recettes de sauces pour les pâtes. À la tomate, au pesto ou encore fromagère, découvrez nos meilleures idées pour se faire plaisir au dîner.

Il existe mille et une façons d'accommoder des pâtes. Si on connaît certaines recettes, comme les pâtes à la carbonara (que l'on prépare sans crème dans la recette traditionnelle) ou encore les classiques à la sauce tomate, de nombreuses options sont possibles pour varier les plaisirs.

Afin de vous aider à trouver l'inspiration pour votre prochain repas, voici notre sélection de 40 idées de recettes gourmandes pour des pâtes qui changent.

Découvrez notre recette de gratin de pâtes au poulet

Sauce pour pâtes : nos idées avec des tomates

La sauce tomate est la sauce privilégiée quand on veut réaliser des pâtes rapidement. Faite maison ou achetée en bocal dans le commerce, elle peut se consommer telle quelle ou encore être « pimpée » par d'autres options en un claquement de doigts. Vous pouvez, par exemple, ajouter quelques feuilles de basilic dans votre sauce tomate pour lui apporter un peu plus de fraîcheur, quelques anchois, câpres ou olives pour une version plus salée, ou encore simplement ajouter une pincée de flocons de piment et de l'ail râpé pour relever l'ensemble. On adore, par exemple, les pâtes à la sauce arrabbiata, qui permettent de redonner plus de caractère à la recette.

Pour encore plus de gourmandise et de « mâche », vous pouvez également glisser quelques légumes de saison dans votre sauce tomate, comme des aubergines pour obtenir des pâtes à la Norma… Un vrai délice pour les papilles !

Pesto rouge et vert : comment les réussir ?

Autre sauce traditionnelle pour les pâtes : le pesto. En version verte ou rouge, il se décline à l'infini selon les envies, mais aussi selon le contenu de votre réfrigérateur. En effet, si dans la recette traditionnelle on utilise du basilic et des pignons de pin pour confectionner le pesto vert à la génoise, rien ne vous empêche d’opter pour d'autres produits, comme des herbes aromatiques, de la salade et même des fanes de légumes. Eh oui, dans la liste des options possibles, on retrouve de très nombreuses recettes de pestos à base de roquette, de fanes de radis ou de carottes et même des pestos à la pistache !

Comment faire une sauce pour pâtes crémeuse ?

Enfin, si vous préférez les sauces onctueuses et très gourmandes, ne manquez pas toute la panoplie des sauces à la crème. Qu'elles soient simplement réalisées à partir de crème fraîche, comme dans cette recette de pâtes au saumon, ou encore confectionnées à partir de fromages, comme dans cette recette de pâtes aux quatre fromages, les idées ne manquent pas pour se régaler. Notre coup de cœur ? La recette de la sauce au gorgonzola et au speck, qui subliment les pâtes !

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