Tarte au citron meringuée simplissime
Très facile
15 min
25 min
Préchauffez le four à 180 °C. Déroulez la pâte et foncez un moule à tarte (Ø 26 cm). Piquez le fond à la fourchette. Recouvrez de papier cuisson et lestez-le. Enfournez pour 15 min. Retirez papier et lestage, puis poursuivez la cuisson 5 à 8 min pour que le fond de tarte soit doré.
Râpez entre-temps le zeste des citrons. Pressez les 2 fruits et mesurez 12 cl de jus. Versez-le dans une casserole. Ajoutez les œufs entiers, les zestes et 120 g de sucre. Chauffez sur feu moyen en mélangeant jusqu’à frémissement et, hors du feu, incorporez le beurre en morceaux. Passez la préparation au mixeur plongeant, puis versez-la sur le fond de tarte. Réfrigérez 1 h.
Fouettez les blancs d’œufs en neige. Versez peu à peu le reste de sucre en poudre (180 g), en continuant de fouetter, jusqu’à ce que vous obteniez une meringue bien ferme. Etalez-la sur la tarte. Faites-la éventuellement dorer au chalumeau de cuisine ou sous le gril du four.