Tarte au citron meringuée au tofu
Facile
20 min
40 min
Préparation de l'aquafaba : mettez les pois chiches à tremper dans l’eau froide pendant 12 h. Une fois ce temps écoulé, égouttez-les, rincez-les et mettez-les à cuire dans 500 ml d’eau bouillante non salée pendant 1 h. Quand ils sont cuits, égouttez-les et réservez-les pour faire du houmous, des fallafels, une salade composée… Prélevez une partie du jus de cuisson et faites réduire jusqu’à en obtenir 90 g. Faites refroidir le jus (placez-le au réfrigérateur ou dans un bol posé dans un saladier rempli de glaçons).
Mélangez la farine, le sel et le sucre dans un plat. Incorporez le beurre (il ne doit pas être fondu mais juste ramolli) à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts pour obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min. Incorporez rapidement l’eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de former une boule.
Étalez la pâte dans un moule. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette, faites cuire à blanc pendant 20 min environ (selon l’épaisseur de la pâte) dans un four à 180 °C (th.6).
Dans une petite casserole, incorporez le jus des trois citrons jaunes, le zeste d’un et le jus du citron vert. Ajoutez tous les autres ingrédients progressivement sauf l’huile et mélangez bien avec un fouet. Faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement de la crème. Ajoutez enfin l’huile, mélangez bien. Recouvrez de crème le fond de tarte.
Montez en neige le jus de pois chiches frais dans un bol à l’aide d’un fouet électrique. Ajoutez progressivement le sucre en continuant de fouetter. Recouvrez la tarte de meringue avec une poche à douille ou une cuillère. Passez la tarte au gril quelques instants jusqu’à la coloration souhaitée.
Il est possible de réaliser cette tarte en version vegan en remplaçant le beurre dans la pâte par 8 cl d’huile végétale au goût neutre.