Terrine de foie gras
Très facile
5 min
La veille, préchauffez le four à 110 °C (th.3-4). Ouvrez le foie gras pour détacher les lobes en retirant la veine centrale. Déveinez-le avec un couteau.
Dans un bol, mélangez les épices avec 5 g de sel et 5 g de poivre. Enrobez les lobes de foie gras de ce mélange et mettez-les dans une terrine. Mettez la terrine dans un plat à demi rempli d’eau frémissante, couvrez-la et enfournez-la pour 1 h.
Pelez la mangue, dénoyautez-la et coupez-la en morceaux. Mettez-les dans une casserole avec le vinaigre, le sucre roux, le piment, le gingembre râpé et 1 pincée de sel. Faites caraméliser sur feu doux jusqu’à obtenir la consistance d’une confiture. Retirez du feu et versez dans un bocal.
Retirez la terrine du four, ôtez le couvercle, et posez sur le foie gras une planchette enveloppée dans du film. Lestez la planchette (conserve ou brick). Placez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le jour même, cassez le chocolat et faites-le fondre avec le beurre et le cognac sur feu très doux, en mélangeant régulièrement. Versez sur le foie gras et laissez durcir au frais.
Dégustez avec des tranches de brioche toastées, le chutney de mangue et les noisettes grillées.