Lotte à la châtaigne
Facile
30 min
40 min
Chauffez 1 cuil. d’huile dans une sauteuse et mettez la lotte à saisir 2 min par face. Flambez avec 2 cuil. de whisky, salez. Réservez au chaud.
Faites sauter les gambas 5 min dans la sauteuse avec le reste d’huile. Flambez avec le reste de whisky, salez. Réservez au chaud.
Remplacez les gambas par les échalotes pelées et hachées, faites-les revenir 2 min. Versez 15 cl de vin et portez à ébullition. Ajoutez la bisque de homard, les tomates concassées, le sucre, le piment et 20 cl d’eau. Faites cuire 30 min sur feu doux.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Nettoyez les moules et faites-les ouvrir dans une casserole avec le vin restant. Filtrez le jus et versez-le dans la sauteuse.
Faites cuire le riz en suivant les indications du paquet. Egouttez-le et ajoutez le beurre.
Disposez la lotte, les gambas et les moules dans un plat à four creux, nappez de sauce et enfournez pour 10 min.
Servez avec du riz noir.
Astuce
Préparez ce plat la veille, il n’en sera que meilleur puis réchauffez-le pendant 10 minutes avant de servir.