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Nems, nuggets, frites, potatoes… Combien de temps cuire des aliments surgelés au Air Fryer ? Le guide des cuissons

Vous êtes l'heureux détenteur d'un Air fryer ? Retrouvez ci-dessous le guide des temps de cuisson des aliments surgelés à la friteuse à air chaud.

Vous venez d'investir dans un Air fryer, cette petite machine révolutionnaire dont tout le monde parle ? Un nouvel horizon s'ouvre pour vous ! Permettant de réduire considérablement les temps de cuisson, la friteuse sans huile est très pratique. On peut aller y faire cuire des aliments frais (viande, poisson, légumes, crustacés), mais également des aliments surgelés. Quand on manque de temps, il suffit de placer les produits dans le panier, de régler la température et le temps de cuisson et hop le tour est joué. Nuggets, cordons-bleus ou encore frites surgelées, retrouvez ci-dessous le détail des températures et des temps de cuisson.

Qu'est-ce qu'un Air Fryer ? Quel est l'intérêt de cette friteuse sans huile ?

Un Air Fryer, également appelé friteuse à air chaud ou friteuse sans huile, est un appareil d'électroménager qui permet de cuire des aliments en limitant les matières grasses : un air fry permet de réduire de 75 % les matières grasses par rapport aux friteuses traditionnelles. Bien plus qu'une friteuse, il permet de cuire un tas d'aliments surgelés ou frais. On peut y faire rôtir des légumes, du poisson, des viandes et même un poulet entier ! Le Air Fryer de la marque Ninja a aussi une fonction de déshydrateur.

Quels sont les avantages du Air Fryer ?

Premier avantage et pas des moindres : la cuisson au Air Fryer ne dégage aucune odeur, contrairement à une friteuse classique. On peut donc faire des frites à la maison sans sentir le graillon des jours durant ! Rassurez-vous, le Air Fry a bien d'autres utilités que la cuisson des frites. Les cuissons sont beaucoup plus rapides qu'avec un four. Cela permet donc de faire des économies d'énergie considérables.

Comment et combien de temps cuire des aliments surgelés ?

Est-ce qu'un Air Fryer décongèle les produits surgelés ?

Comme pour une cuisson au four, il ne faut pas décongeler les ingrédients surgelés. Autre avantage : pas besoin d'ajouter de la matière grasse (ni huile d'olive, ni huile neutre) ! Certains appareils sont dotés d'une fonction "max crisp", particulièrement adaptés aux produits surgelés. Cette technologie permet de monter la température de l'appareil à 240°C pour avoir un résultat super croustillant. Attention toutefois à remuer régulièrement pour éviter que les aliments ne brûlent. On trouve désormais en grande surface au rayon surgelés, des produits spécifiquement développée pour une préparation au Air Fryer.

Comment cuire des frites et potatoes congelées au Air fryer ?

Les temps de cuisson des pommes de terre frites varient en fonction de leur grosseur. Pour des frites surgelées classiques, comptez 20 à 22 minutes à  180°C. Si vous disposez de la fonction "max crisp", elle est adaptée. Pour des potatoes, prévoyez 20 minutes de cuisson à 190°C, enfin pour des croquettes de pommes de terre (pomme de terre rösti par exemple), réglez la température sur 190°C pour 18 minutes environ. A noter que ces temps de cuisson sont donnés à titre indicatif et peuvent varier d'un produit à un autre, et peuvent être modifiés selon votre modèle de friteuse à air chaud.

Peut-on cuisiner des légumes congelés (brocolis, chou-fleur…) dans une friteuse à air ?

Place directement vos légumes dans la cuve de votre air fryer. Vous pouvez aussi au préalable les mélanger avec un peu d'huile d'olive et des épices. Comme pour toute cuisson au Air fryer, pensez à les remuer régulièrement.

Nuggets, nems, poissons panés, bâtonnets de mozzarella : combien de temps de cuisson faut-il compter ?

Lorsque des invités débarquent à l'improviste, rien de plus pratique. Petits nems, samoussas, crevettes panées encore mozzarella sticks : il suffit de placer les aliments dans le panier et de régler selon le temps nécessaire (voir tableau ci-dessous pour les détails des temps de cuisson), et hop, le tour est joué. Si vous ne trouvez pas un aliment dans la liste des tableaux de cuisson, le principe est simple : réduisez de 25 % le temps de cuisson indiqué sur l'emballage. Il est conseillé de surveiller régulièrement la cuisson et d'augmenter le temps de cuisson si nécessaire. Mélangez fréquemment les aliments pour obtenir une cuisson homogène.

Le tableau de cuisson des produits surgelés

© Femme Actuelle / pôle féminin
© Femme Actuelle / pôle féminin
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