Cake tomates séchées
Très facile
15 min
45 min
600 g de tomates (petites ou moyennes) bien mûres
Herbes aromatiques fraîches
Gros sel marin
Huile d’olive en quantité suffisante pour les 2 pots
Gousses d’ail préalablement ébouillantées
Préchauffez le four à 90 °C th.3). Rincez, puis bien séchez les tomates. Coupez-les ensuite en deux et disposez-les sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier cuisson.
Hachez les herbes et mélangez-les au gros sel. Pilez le tout grossièrement, puis parsemez- en le dessus des tomates.
Enfournez, porte légèrement entrouverte, pour 3 à 5 h de cuisson environ, en retournant à mi cuisson. Le temps de séchage dépendra du taux d’humidité des tomates et pourra également varier selon leur taille.
Laissez refroidir dans le four éteint au terme de la cuisson, toujours porte entrouverte. Une fois complètement refroidies, répartissez les tomates dans les bocaux, ajoutez l’ail coupé en lamelles, quelques herbes aromatiques, puis couvrez d’huile d’olive.
Fermez hermétiquement et conservez à l’abri de la lumière et au sec. Les tomates à l’huile se gardent pendant au moins 12 mois, à condition qu’elles soient toujours couvertes d’huile. Une fois entamé, conservez le bocal ouvert au frais.