Tarte aux poires
Très facile
20 min
40 min
300 g de pâte feuilletée
30 g de cassonade
100 g de beurre à température ambiante
100 g de sucre semoule
2 œufs entiers
100 g de poudre d’amandes
1⁄2 bouchon de rhum brun
3 pommes boskoop
2 pêches au sirop
2 poires (au sirop ou de qualité)
6 abricots au sirop
1 pomme golden pour les bâtonnets
Gelée d’abricots
Sucre glace
Ustensiles :
1 cercle à tarte
Préparer la pâte
Etaler la pâte feuilletée. La saupoudrer de sucre cassonade et passer le rouleau afin de l’incruster dans la pâte.
Réaliser la frangipane
Préparer la frangipane dans un saladier ; travailler le beurre mou à l’aide d’un fouet, assez vivement. Ajouter les œufs et une partie du sucre semoule. Continuer à mélanger de manière énergique avec le fouet. Verser le reste du sucre, le rhum et la poudre d’amandes. Mélanger au fouet sans blanchir.
Réaliser la tarte grand-mère
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un cercle à tarte puis y appliquer la pâte en prenant soin de réaliser une bordure de pâte à l’intérieur, laisser le côté sucré contre la plaque recouverte d’une feuille de papier.
Éplucher les pommes et les couper en quartiers. Couper les poires épluchées en quartiers, les abricots en 4 parties, les pêches en 8 morceaux. Mélanger grossièrement les fruits.
Piquer le fond de pâte puis appliquer une couche de 3 à 4 mm d’épaisseur de crème frangipane. Garnir joliment de fruits. Râper la pomme en bâtonnets et les poser sur les fruits.
Enfourner durant 45 minutes. Napper les fruits avec une gelée d’abricots et saupoudrer le tour de sucre glace.
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